Секреты «умной стрижки» по системе Александра Тодчука

В списке услуг современных салонов-парикмахерских появилось такое предложение, как «умная стрижка» (или Smart Cut). Это не метафора, а зарегистрированный товарный знак, обозначающий технологию, автором которой является Александр Тодчук – известный российский стилист-парикмахер.

Мастер

Суть технологии

Все женщины знают, каких трудов стоит укладка стрижки в домашних условиях. Фен, стайлер, укладочные средства, брашинг – весь этот арсенал нередко не может справиться с непослушными волосами. По этой причине прическа, которую не нужно укладывать после мытья головы, – это действительно актуальная услуга.

Выполняя «умную стрижку», мастер принимает во внимание все характеристики ваших волос – вес, свободное падение, текстуру и фактуру. В результате вы получаете прическу, за которой не требуется дополнительного ухода.

В то же время не надо забывать о необходимости поддерживать форму стрижки. Кому-то можно обращаться к стилисту ежемесячно, а кому-то – раз в две недели. Особенно это касается стрижек с такими деталями, как длинная прямая челка, укороченные виски и т.д.

Расческа

Параметры волос

Выполнить «умную стрижку» по системе Александра Тодчука может любой хороший парикмахер, если он будет учитывать особенности волос клиента (см. видео после статьи). Рассмотрим основные характеристики волос, которые, по словам стилиста, влияют на окончательный вид любой прически.

  • Текстура
    Любая стрижка не только выглядит, но и ведет себя по-разному на волосах разной текстуры. Каре у кудрявой женщины и прямое – это фактически две разные прически. Чтобы избежать недоразумений и недовольства клиента, мастер должен разбираться в таких тонкостях. «Умная стрижка» предполагает обязательный учет степени кудрявости и плотности волос.
  • Свободное падение
    Редко встречается женщина, которая, помыв и высушив волосы, может похвастаться идеальной прической. Обычно пряди ведут себя очень своевольно: загибаются в определенную сторону, пушатся и т.д. Все эти индивидуальные особенности Александр Тодчук использует, создавая конкретную «умную стрижку». Например, при загибании прядей можно сделать в месте загиба волну или асимметрию.
  • Соотношение длины
    Стрижки Александра Тодчука – это новый поход к пропорциям длины. Считалось (и считается), что укороченные верхние пряди придают прическе объем. Однако это не так, в чем можно легко убедиться, вернувшись из салона и попытавшись уложить волосы самостоятельно. Мастера, освоившие технологию «умной стрижки», выходят за рамки вышеуказанного правила и создают объем, руководствуясь индивидуальным подходом к клиенту.
Подравнивание

Помимо перечисленных параметров, важны также вес, память волос, а также их способность сохранять форму и поддаваться обработке (например, филировке). Изучив эти признаки, вы сможете превратиться из пассивного клиента в соучастника процесса стрижки, даже если она «умная».

Как показывают отзывы, «умная стрижка», учитывающая индивидуальные характеристики волос, действительно работает. Эта услуга предоставляется не только в салонах Александра Тодчука, но и в ряде других современных парикмахерских.

Вам также будет интересно: