Байден поздравил Муратова с Нобелевской премией

0
5

Байден поздравил Муратова с Нобелевской премией

Дмитрий Муратов

Президент США Джо Байден поздравил главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и филиппинскую журналистку Марию Рессу с присуждением Нобелевской премии мира 2021 года. Об этом говорится в заявлении главы государства, опубликованном на сайте Белого дома.

«Ресса и Муратов работали над тем, чтобы пресекать злоупотребление властью, разоблачать коррупцию и требовать прозрачности. Они упорно создавали независимые СМИ и защищали их от сил, стремящихся к их замалчиванию. Они сталкиваются с постоянными угрозами, преследованиями, судебными исками и даже, в случае Муратова, со смертью своих коллег», — заявил американский лидер. Также Байден одобрил решение Нобелевского комитета за «привлечение внимания к растущему давлению на журналистов, свободную прессу и свободу слова во всем мире».

Представители Нобелевского комитета объяснили, что присудили журналистам премию «за их усилия по защите свободы слова, что является необходимым условием демократии и прочного мира».

Другие поздравления

Ранее Муратова поздравили в Кремле. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что лауреат престижной премии талантлив, смел и привержен своим идеалам.

Муратова и Рессу также поздравили в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). «Думаю, со мной согласилась бы [Верховный комиссар ООН по правам человека] Мишель Бачелет, и она бы тоже поздравила всех журналистов, кто продолжает делать свою работу и дает голос жертвам по всему миру», — заявил представитель организации. Он отметил, что на протяжении последних лет, в том числе во время пандемии COVID-19, многие журналисты подвергались нападениям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/03/13/xiaomi/" property="og:url" />

Также поздравлением отметился первый президент СССР Михаил Горбачев. Нобелевский лауреат 1990 года назвал присуждение премии главному редактору «Новой газеты» хорошим событием. Он также пообещал обязательно поздравить коллегу лично, как только сможет с ним связаться.

Не все согласны

Впрочем, звучали и негативные комментарии касательно выбора Нобелевского комитета. Так, телеведущий и журналист Дмитрий Киселев раскритиковал кандидатуру Муратова, заявив, что подобные решения «девальвируют саму премию, трудно на нее уже ориентироваться». Он подчеркнул, что Нобелевская премия мира — одна из самых спорных номинаций в Нобелевском комитете.

Еще более резко высказался вице-премьер правительства Чечни Джамбулат Умаров. По его словам, Муратов получил премию «за антироссийскую пропаганду и за подлую ложь о чеченском народе». Политик добавил, раньше лауреатами Нобелевской премии становились гениальные ученые, но сейчас стало возможным получить премию за предательство, демагогию и клевету на неугодных политиков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гинеколог объяснил пользу вакцинации от COVID-19 для беременных

Докатились, короче

вице-премьер правительства Чечни Джамбулат Умарово присуждении Нобелевской премии мира Дмитрию МуратовуСудьба премии

Муратов посвятил полученную Нобелевскую премию мира своим погибшим друзьям и коллегам. «Я считаю, что это премия Анне Политковской, Юрию Щекочихину, Игорю Домникову, моим погибшим любимым друзьям и коллегам. И это премия для тех людей, которых сейчас объявляют иноагентами, нежелательными элементами», — сказал журналист. Он добавил, что решение о том, как лучше распорядиться финансовой частью премии, будет принято после консультаций с редколлегией «Новой газеты». Позднее стало известно, что часть премии будет перечислена фонду помощи орфанным пациентам «Круг добра».

Дмитрий Муратов — российский журналист, телеведущий, один из основателей и главный редактор «Новой газеты». Он стал третьим россиянином, который был удостоен премии мира. До него приз получали ученый-физик и правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here