Чешская разведка предупредила об угрозе мировой войны

0
58

Чешская разведка предупредила об угрозе мировой войны

Рост напряженности между США, Россией и Китаем, а также другими странами, считающимися союзниками, угрожает новым глобальным военным конфликтом. Об этом говорится в отчете военной разведки Чехии за 2019 год.

В документе указывается, что в 2019 году «мир приблизился» к военному конфликту из-за «увеличения поляризации интересов, мнений и расходящихся позиций», «углубления многополярности» и «упадка принципов международного права», в том числе международных институтов, военных союзов, соглашений о разоружении.

«Манипулятивное мышление, ошибочные предположения, предвзятые выводы и вытекающие из них действия в сочетании с отсутствием осознания ответственности привели к росту напряженности между глобальными соперниками — Соединенными Штатами, Китаем и Россией. Но они также привели к противоречиям даже между странами, считавшимися близкими союзниками», — говорится в докладе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названа вероятная причина таинственной смерти генералов на Кубе

Авторы отчета считают, что возможный конфликт глобального характера, «к которому движется современный мир», «пока находится на первой стадии подготовки». «Формируется мировоззрение тех, кто сможет и захочет активно участвовать в нем, и постепенно определяются технологические инструменты, с помощью которых им можно было бы управлять», — отмечается в документе.

Эксперты добавили, что открытая конфронтация воспринимается уже не как угроза, а как «возможность» для тех, кто планирует преуспеть в конфликте.

Ранее в ноябре глава комитета начальников штабов Великобритании генерал Ник Картер предупредил, что экономический ущерб, нанесенный пандемией коронавируса, может привести к риску начала Третьей мировой войны. По его словам, этому может поспособствовать то, что текущие небольшие конфликты выйдут из-под контроля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/04/diagnovir/" property="og:url" />

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here