Франция предупредила Лаврова о последствиях из-за ЧВК Вагнера в Мали

0
20

Франция предупредила Лаврова о последствиях из-за ЧВК Вагнера в Мали

В случае прихода частной военной компании (ЧВК) Вагнера в Мали возможны серьезные последствия. Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает ТАСС.

«Что касается Мали, то министр предупредил своего российского коллегу о серьезных последствиях вмешательства группы «Вагнер» в дела этой страны», — рассказали в пресс-службе французского МИД.

Ранее Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что правящая хунта Мали заключила сделку с российскими наемниками, в рамках которой последние будут обучать местных военных и обеспечивать безопасность высокопоставленных чиновников. По предварительной информации, в Мали планируется направить до тысячи россиян.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Госдуме отреагировали на слова о ничтожном прогрессе в Минских соглашениях

Во Франции отреагировали на эту информацию. Дриан заявил, что Париж выведет военных из Мали, если там начнут работать бойцы ЧВК Вагнера. Министр обороны Франции Флоранс Парли в свою очередь отметила, что присутствие наемников в Мали было бы «крайне тревожным».

Представитель Кремля Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что никаких российских вооруженных сил в Мали нет, и официальные переговоры не ведутся.

ЧВК Вагнера — неофициальное вооруженное формирование, которое связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Считается, что его сотрудники оказывают услуги по обеспечению безопасности в нескольких странах Африки, в числе которых Демократическая Республика Конго, Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканская Республика. По некоторым сведениям, они также принимали участие в боевых действиях в Донбассе и Сирии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/05/19/chukotka/" property="og:url" />

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here