https://lenta.ru/news/2020/11/24/immuno/» property=»og:url» />

0
33

https://lenta.ru/news/2020/11/24/immuno/" property="og:url" />

Российские ученые исследовали клеточный иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 и пришли к выводу, что он может появиться как у тех, кто перенес инфекцию, так и у тех, кто ее избежал. Об этом пишет газета «Известия».

Отмечается, что в образцах крови, взятых весной текущего года у тех, кто не перенес инфекцию, значительно больше Т-клеток, узнающих вирус, чем во взятых до пандемии. По мнению ученых, это связано с тем, что не переболевшие коронавирусом так или иначе успели с ним столкнуться.

Исследователи признают, что не до конца понимают природу подобного явления. Одна из версий его происхождения объясняется последствиями бессимптомного течения болезни. «Т-клеточный ответ может наблюдаться из-за того, что активируются клетки иммунологической памяти на другие коронавирусы, которые существовали вокруг нас и до 2019 года», — отметила сотрудник Национального медицинского исследовательского центра гематологии Алина Шомурадова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российский теннисист Хачанов вышел в полуфинал Олимпийских игр

Ранее российский врач Андрей Кондрахин рассказал, что основной угрозой возникновения новой эпидемии станет резистентность людей к антибиотикам, которые применяют при лечении вирусной пневмонии. При этом риск есть и в игнорировании других болезней, например, гриппа или аденовируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here