https://lenta.ru/news/2021/01/11/benzin/» property=»og:url» />

0
4

https://lenta.ru/news/2021/01/11/benzin/" property="og:url" />

Оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь в январе вслед за ростом цены нефти. Рост стоимости бензина предсказала газета «Коммерсантъ».

Так, с декабря 2020 года АИ-92 и АИ-95 подорожали на 8 процентов, до 48 тысяч рублей и 49 тысяч рублей за тонну соответственно. Как пишет газета, теоретически государство должно компенсировать компаниям часть потерь от продажи топлива внутри страны через демпфер, однако в январе именно компаниям придется заплатить по этому механизму в бюджет.

Издание пояснило, что рост оптовых цен на автобензин связан со снижением предложения на внутреннем рынке. Так, объем продаж бензина в конце декабря снизился на 15 процентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/07/nordstream2/" property="og:url" />

Как считают эксперты, повышение цен на нефть выгодно только нефтекомпаниям, для которых экспорт бензина становится еще более выгодным. Евгений Тыртов из Vygon Consulting отметил, что на внутреннем рынке произошел перекос, в результате чего вместе с ростом внешних котировок демпфер «отстает» от реальных цен на рынке, и вместо получения компенсаций от государства нефтяники сами вынуждены платить в бюджет.

В августе прошлого года сообщалось, что самым доступным оказался бензин на Крайнем Севере, в Санкт-Петербурге и Москве. Их жители могут позволить себе больше всего топлива на свою зарплату.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/05/koronaviruss/" property="og:url" />

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here