https://lenta.ru/news/2021/01/13/vsex/» property=»og:url» />

0
4

https://lenta.ru/news/2021/01/13/vsex/" property="og:url" />

Президент Владимир Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию от коронавируса всех россиян. Об этом сообщает РИА Новости в среду, 13 января.

Нам нужно переходить от масштабной такой к массовой вакцинации, и я прошу иметь это в виду, готовить соответствующую инфраструктуру, (…) прошу вас уже со следующей недели (…) выстроить соответствующий график этой работы так, как это у нас происходит по другим заболеваниям, например, по гриппу.

Президент Владимир Путин

Президент отметил, что с этим не должно возникнуть проблем, поскольку «Спутник V» не требует особых условий транспортировки. Российский препарат он назвал лучшим в мире, однако отметил, что нужно понять, как он будет действовать в условиях множества штаммов.

Вице-премьер Татьяна Голикова пообещала начать массовую вакцинацию с понедельника, 18 января. «На сегодняшний день мы понимаем, что до конца января, то есть для использования населением, поступит 2,1 миллиона доз вакцины, и нам достаточно серьезно нужно будет нарастить прививочную кампанию», — заявила она.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американские F-15 и F-16 получат «лучи смерти»

Вакцинация продолжается уже больше месяца

Прививочная кампания стартовала в России 5 декабря. В первую очередь вакцинировать решили учителей и медицинских работников.

Прививку делают российским препаратом «Спутник V», который стал первой в мире зарегистрированной вакциной на основе платформы вектора аденовируса человека. В конце декабря Минздрав России одобрил применение «Спутника V» для вакцинации людей старше 60 лет.

Какие вакцины есть помимо «Спутника V»

В России помимо препарата центра имени Гамалеи также зарегистрирована вакцина под названием «ЭпиВакКорона». Она пептидная, разработана на основе искусственно синтезированных белков. По мнению вирусолога Анатолия Альтштейна, эта вакцина может оказаться менее эффективной, потому что такая категория препаратов слабо изучена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/12/putana/" property="og:url" />

Еще несколько вакцин против COVID-19 зарегистрировано в других странах. Так, в США и Великобритании начали прививать население препаратом компаний Pfizer/BioNTech. В Россию по запросам частных лиц этот препарат поставляться не будет. В компании предупредили, что поставка возможна только на уровне государственных соглашений.

Помимо этого, на территории США разрешили препарат разработки компании Moderna. Британская фармацевтическая компания AstraZeneca также объявила о начале клинических исследований комбинации своей вакцины AZD1222.

За последние сутки в России выявили 22 850 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных с начала пандемии составило 3 471 053.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here