https://lenta.ru/news/2021/01/14/kvartira/» property=»og:url» />

0
2

https://lenta.ru/news/2021/01/14/kvartira/" property="og:url" />

Минстрой России решил усилить контроль за теми, кто сдает квартиры и другое жилье в аренду. Об этом пишут «Известия».

Ожидается, что законопроект ведомства внесут в Госдуму до конца этого года. Документ направлен на повышение прозрачности рынка аренды жилой недвижимости, обеспечение защиты прав арендодателей и арендаторов, рассказали изданию в «Дом.РФ».

Как пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин, мероприятия по развитию рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта «Жилье». Также планируется запустить информационную систему для учета договоров найма жилья, добавил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/31/stewart/" property="og:url" />

По его словам, интеграция цифровой платформы с системами ФНС России упростит процесс начисления и уплаты налогов для собственника и поможет вывести арендное жилье из «серой зоны». Это в свою очередь приведет к росту налоговых поступлений.

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский отметил, что сейчас примерно 80-90 процентов рынка арендного жилья в стране находится в тени, что означает упущенные доходы налоговой. При этом новые правила могут привести к росту стоимости аренды жилья. Ожидается, что цены вырастут соразмерно налогу — в пределах 13 процентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/09/vipit/" property="og:url" />

В декабре прошлого года сообщалось, что стоимость аренды жилья в крупных городах России в 2021 году может увеличиться на 8-10 процентов, в Москве — на 15 процентов. По мнению специалистов, росту ставок аренды могут помешать только новые жесткие ограничения из-за коронавируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here