https://lenta.ru/news/2021/01/25/information/» property=»og:url» />

0
8

https://lenta.ru/news/2021/01/25/information/" property="og:url" />

Россиян предупредили об опасности распространения информации о себе в интернете: собирать и продавать эти данные может кто угодно. Об этом рассказал агентству «Прайм» руководитель Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет» Алексей Мальнев.

Эксперт отметил, что сейчас информация — это товар, который может найти своего покупателя и иметь спрос. При этом цели преследования могут быть разными: продажа информации по объекту поиска, использование информации для таргетированных продаж, мошенничество и социальная инженерия, реализация кибератак, а также использование информации в террористических и экстремистских схемах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/11/27/pensia/" property="og:url" />

«Для обеспечения максимальной приватности не следует публиковать вообще никакой информации о себе. Однако это противоречит современным трендам успешной социализации: человек вне информационного поля как бы не существует и может восприниматься как потенциально опасный. Поэтому оптимальным вариантом будет выработать некий баланс между безопасностью и открытостью обществу в цифровом», — пояснил эксперт.

Мальнев подчеркнул, что любой пост на форумах, в социальных сетях — это публикация информации о себе. При этом полностью удалить цифровые следы и информацию невозможно. «Сроки хранения информации, как правило, исчисляются годами и десятилетиями. Удаление информации из профилей соцсетей, форумов, мессенджеров, электронной почты не означает ее действительного уничтожения из систем мониторинга и хранения данных организаций, из аналитических баз данных контролирующих органов», — предупредил эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/02/15/new/" property="og:url" />

В декабре прошлого года аналитик-исследователь цифровых продуктов Роскачества Эльвина Насибулина рассказала, что смартфон может тайно снимать владельцев на фото или видео и отправлять эти записи по интернету в том случае, если он заражен вирусом. При этом вирус может проникнуть под видом безобидного приложения, которое запрашивает от пользователя более расширенные, чем ему на самом деле нужно, разрешения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here