https://lenta.ru/news/2021/02/04/cancer_soon/» property=»og:url» />

0
10

https://lenta.ru/news/2021/02/04/cancer_soon/" property="og:url" />

Регулярный скрининг поможет узнать о скором наступлении шести опасных видов рака, когда еще не проявились симптомы болезни, рассказали «Ленте.ру» в сервисе «СберЗдоровье».

Такой способ врачи используют для выявления на самой ранней стадии или для обнаружения предракового состояния. Так, для диагностики рака простаты людям с генетической предрасположенностью рекомендуется ежегодно сдавать анализы, начиная с 45 лет. Для определения рака прямой кишки рекомендуется раз в год проводить анализ кала, а после 45-50 лет начинать проходить колоноскопию. Определить лейкоз (рак крови) можно, если ежегодно сдавать общий анализ крови.

Курильщикам врачи советуют ежегодно делать компьютерную томографию грудной клетки, чтобы вовремя диагностировать рак легкого, трахеи и бронхов. Для выявления рака шейки матки женщинам старше 30 лет следует раз в год сдавать мазок на цитологию или проходить ПАП-тест. В случае с раком молочной железы начинать делать скрининг можно уже с 25 лет. В возрасте 25-30 лет врачи советуют женщинам делать УЗИ молочной железы, а после 35 лет — маммографию.

«Ранняя диагностика позволяет найти онкозаболевание, когда у вас уже есть причины для беспокойства: клинические симптомы и жалобы. С помощью ранней диагностики можно обнаружить менее распространенные виды рака», — отметили в сервисе. Всего они перечислили 16 видов заболевания и способов их обнаружить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/21/euler_hermes/" property="og:url" />

Какие виды рака врачи могут найти при ранней диагностике

Меланома — выявляется при проведении дерматоскопии (процедуры, которую назначает дерматолог при осмотре).

Лимфома — диагностируется после общего анализа крови, биопсии и гистологическом исследовании лимфоузлов.

Рак пищевода —для диагностики назначаются гастроскопия и биопсия.

Рак почки — о его наличии может свидетельствовать появление крови в моче, для выявления делают КТ брюшной полости с контрастным усилением.

Рак костей и суставных хрящей — обнаруживается в результате КТ костей или при рентгенографии у людей с хроническими переломами.

Рак гортани — для диагностики назначается МРТ или КТ шеи с контрастным усилением.

Рак поджелудочной железы — выявляется в результате КТ с контрастным усилением или МРТ.

Рак мочевого пузыря — для ранней диагностики назначается анализ мочи на цитологию и цистоскопия мочевого пузыря.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/19/zaigrivanie/" property="og:url" />

Рак ободочной кишки — обнаруживается при колоноскопии или при гистологическом исследовании биопсийного материала.

Рак губы — для обнаружения необходим осмотр или биопсия с гистологическим исследованием.

Саркома, или рак соединительной и других мягких тканей — для диагностики нужны биопсия, гистологическое исследование и МРТ.

Рак желудка — при подозрении назначается гастроскопия.

Рак кишечника — выявляется при помощи КТ или МРТ кишечника.

Рак мозга — диагностируется после МРТ с контрастным усилением.

Рак печени и внутрипеченочных протоков — обнаруживается на УЗИ брюшной полости, после которого могут быть назначены КТ брюшной полости с контрастным усилением или МРТ.

Рак щитовидной железы — выявляется с помощью УЗИ или КТ.

1 февраля главный внештатный специалист-онколог Минздрава Андрей Каприн заявил, что рост случаев обнаружения онкологии на ранних стадиях — показатель успеха врачей-онкологов. По его словам, сейчас российские врачи на 10 процентов лучше выявляют онкологические заболевания, чем раньше. В связи с этим он предупредил о возможном ускорении роста заболеваемости раком к 2030 году, который будет связан с увеличением выявляемости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here