https://lenta.ru/news/2021/02/04/oborona_berega/» property=»og:url» />

0
3

https://lenta.ru/news/2021/02/04/oborona_berega/" property="og:url" />

Минобороны начало формировать новую дивизию для охраны береговой линии на Чукотке, пишут «Известия» со ссылкой на источники в министерстве.

Военная часть будет патрулировать побережье вдоль Северного морского пути и до острова Врангеля. Военные смогут прикрывать находящиеся в регионе объекты ПВО и обеспечат безопасное судоходство по Севморпути.

Первый полк береговой охраны был создан в конце 2020 года. В распоряжении дивизии специальная техника: снегоходы, полевые столовые-вездеходы, модульные системы жизнеобеспечения.

Военный эксперт Виктор Мураховский в разговоре с изданием отметил, что переход кораблей Северного флота в Тихий океан через Чукотку отрабатывался российской армией на учениях «Восток-2018». По его словам, прохождение этого маршрута — это крупная стратегическая задача для отечественного флота. «На Чукотке важно иметь соединение, которое способно обеспечить и оборону, и прикрытие этого направления», — добавил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/02/11/nebenzya/" property="og:url" />

С 1980-х годов до середины 1990-х в округе несла службу 99-я мотострелковая дивизия. Других серьезных сухопутных сил последние десятилетия там не было. Дивизию береговой охраны на Чукотском направлении изначально планировали создать в 2018 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here