https://lenta.ru/news/2021/02/10/no_workers/» property=»og:url» />

0
7

https://lenta.ru/news/2021/02/10/no_workers/" property="og:url" />

Российские компании столкнулись с критической нехваткой рабочей силы для сезонных работ в поле и попросили власти открыть границу для мигрантов в виде исключения. С такой инициативой к вице-премьеру Виктории Абрамченко обратился первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, сообщает РБК.

Он пояснил, что регионы оценивают дефицит рабочей силы в 38,2 тысячи человек. Больше всего, 22,3 тысячи человек, нужно Волгоградской и Астраханской областям. Там овощи выращивают и собирают с применением ручного труда.

Аграрии пожаловались, что местные жители не хотят работать, а кроме того, зачастую не обладают необходимыми навыками. Заменить ими мигрантов, как правило, из Узбекистана и Таджикистана, не удается даже за повышенную оплату труда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/01/vaccine/" property="og:url" />

В письме замглавы Минсельхоза заметил, что в 2020 году аграриям приходилось платить до пяти тысяч рублей за смену. Но теперь те, кто был задействован тогда, не готовы работать даже за такие деньги. В результате, предупреждают аграрии, могут существенно вырасти цены на продукцию, а предприятия потеряют в прибыли.

Абрамченко поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать вопрос, чтобы в 2021 году мигранты все же смогли приехать. В пресс-службе Минсельхоза указали, что уже передали предложения в Минтруда.

Россия ограничила въезд иностранных рабочих в марте 2020 года из-за эпидемии коронавируса. Позднее запрет продлили на неопределенный срок. Несмотря на то, что часть рабочих успели попасть в страну до закрытия границ, аграрии все равно жаловались на их нехватку. По оценке РАНХиГС, всего российскому сельскому хозяйству нужно около полумиллиона мигрантов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/02/23/pokinuli/" property="og:url" />

Ранее глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов рассказал, что на стройках Москвы не хватает примерно 15-20 тысяч рабочих из-за рубежа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here