https://lenta.ru/news/2021/02/10/test/» property=»og:url» />

0
6

https://lenta.ru/news/2021/02/10/test/" property="og:url" />

Роспотребнадзор зарегистрировал российский экспресс-тест диагностики коронавируса. Он будет показывать результат в четыре раза быстрее, чем стандартный ПЦР-тест. Об этом «Известиям» сообщили в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, разработавшем набор реагентов.

Срок анализа удалось уменьшить благодаря использованию фермента Bst-полимераза, который сильно ускоряет реакцию. Экспресс-тесту «АмплиСенс SARS-CoV-2-IT» потребуется час-полтора для определения в анализах патогена, в то время как обычный ПЦР-тест показывает результат за четыре-пять часов. По словам руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ Камиля Хафизова, 45 минут уходит на выделение нуклеиновых кислот, 5 минут требуется для обратной транскрипции и 15-20 минут — для амплификации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/29/11/" property="og:url" />

Уточняется, что точность нового теста примерно соответствует предыдущему, поэтому его можно будет считать основным анализом, а не дополнительным исследованием. «Там, где анализируется мазок с высокой или средней вирусной нагрузкой, оба теста работают примерно одинаково. Там, где количество вирусных частиц в мазке мизерное, начинает выигрывать медленный ПЦР-тест», — пояснил Хафизов.

Экспресс-тест получился более специфичным, поэтому в теории он будет давать меньше ложноположительных результатов. Однако новая система определяет один фрагмент коронавируса, поэтому есть вероятность, что мутировавший вариант SARS-CoV-2 анализ не определит. Помимо этого возможен ложноотрицательный результат, если изменения затронут участок вируса, который используется в тест-системе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/03/people_selena/" property="og:url" />

Экспресс-тест проводится на том же оборудовании, что и обычный ПЦР, и его может делать тот же персонал. Стоимость систем также не отличается.

В январе сообщалось, что Роспотребнадзор создает новую тест-систему для максимально точного выявления различных мутаций коронавируса и снижения вероятности ложноотрицательного результата. Специалисты разрабатывают набор реагентов, которые будут распознавать наименее подверженные изменениям гены вируса. Также планируется использовать сразу два фрагмента генома, чтобы уменьшить возможность ложного результата теста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here