https://lenta.ru/news/2021/02/18/kollaps/» property=»og:url» />

0
4

https://lenta.ru/news/2021/02/18/kollaps/" property="og:url" />

Несколько миллионов жителей американского штата Техас остались без тепла и электричества из-за аномальных погодных условий. Впервые за 30 лет температуры опустились настолько низко. Регион фактически накрыл небывалый коллапс коммунальных систем. Об этом сообщает The Economist.

В штате приняли решение отключить электричество из-за рекордно низких температур, которые перегрузили местную энергосистему. В итоге без света и тепла остались 4,5 миллиона домохозяйств. Для обогрева жители стали разводить огонь и заводить автомобили. По предварительным данным, подобные способы привели к отравлению угарным газом, от которого погибли более 20 техасцев.

Холод приостановил работу некоторых заводов штата и привел к отключению реактора на одной из местных атомных станций. Снегопад также нарушил транспортное сообщение, а, следовательно, и поставки вакцин против коронавируса. Эксперты подсчитали, что в сложившейся ситуации около миллиона желающих не смогут пройти вакцинацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле объяснили принятие извинений от Азербайджана за сбитый Ми-24

Среди других штатов, столкнувшихся с непогодой, Техас пострадал больше всех. Оказалось, что специалисты по энергоснабжению могли неправильно спрогнозировать развитие ситуации. Многие политики обвинили в отключении электричества возобновляемые источники — ветрогенераторы замерзли и перестали вырабатывать энергию.

По данным издания, власти не смогли среагировать быстро, так как в Техасе функционирует автономная сеть энергоснабжения — при выходе сети из строя к ней нельзя подключить другие источники. Местные компании также предпочитают не инвестировать в «подготовку к зиме», так как аномальные снегопады случаются редко, но требуют серьезных затрат. Вложения могут повысить и стоимость электроэнергии для потребителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/02/20/gosha/" property="og:url" />

После коллапса губернатор штата Грег Эбботт (Greg Abbott) призвал провести проверку в отношении совета ERCOT, в ведении которого находится обеспечение штата электроэнергией. По словам представителя организации Environment Texas, аномальные погодные условия выявили существенные недостатки в системе снабжения электроэнергией.

Непогода обрушилась на Техас 15 февраля 2021 года. Поставщик электроэнергии был вынужден оставить без отопления более двух миллионов местных жителей. Вскоре президент США Джо Байден ввел режим чрезвычайной ситуации. В ERCOT подтвердили перебои и пообещал сделать все возможное для налаживания энергоснабжения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here