https://lenta.ru/news/2021/03/08/ussr/» property=»og:url» />

0
10

https://lenta.ru/news/2021/03/08/ussr/" property="og:url" />

Леонид Кравчук

Первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук рассказал о возможности сохранить страну в составе СССР. Ею могли воспользоваться еще в 1991-м перед подписанием Беловежских соглашений, рассказал политик в эфире канала «Украина 24».

По словам Кравчука, руководители союзных республик рассматривали возможность сохранения СССР и превращения его в конфедерацию. Такие обсуждения проходили в резиденции Ново-Огарево.

«[Первый президент России Борис] Ельцин посоветовался со многими руководителями республик, я помню, мы с ним сидели вдвоем и обсуждали эту тему. Он говорил: «Леонид Макарович, а если мы предложим вместо федерации конфедерацию?»» — рассказал политик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/03/02/ant/" property="og:url" />

Он продолжил, что после этого он вместе с Ельциным пришел к президенту СССР Михаилу Горбачеву, который отклонил их предложение. По мнению Кравчука, тогда и стало ясно, что «ничего радикально Горбачев не собирается менять». Политик предположил, что тот хотел внедрять изменения, но сохранить систему, что было невозможно.

В декабре 1991 года руководители РСФСР, Украинской и Белорусской ССР заключили Беловежские соглашения, после ратификации которых Советский Союз перестал существовать. Вскоре Горбачев сложил свои полномочия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here