https://lenta.ru/news/2021/03/31/cheap/» property=»og:url» />

0
4

https://lenta.ru/news/2021/03/31/cheap/" property="og:url" />

В отдельных российских регионах стоимость бензина на заправках оказалась ниже оптовых цен, так что многие владельцы АЗС вынуждены продавать топливо в убыток. Об этом «Известиям» сообщили представители отраслевых организаций.

Так, глава Приморского топливного союза Владимир Чирсков в числе таких регионов назвал Сахалин, Хабаровский и Приморский края. По его словам, тонна бензина Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) при покупке у Ангарской нефтехимической компании (АНХК) обходится владельцам АЗС в 56 тысяч рублей. С доставкой до Владивостока по железной дороге цена доходит до 63,5 тысячи рублей.

В пересчете на литры эта марка для заправщиков стоит 48,6 рубля, а продают они его по 46,9 рубля. Еще сложнее дело обстоит с бензином Аи-95, который, с учетом доставки в регион, оказывается дешевле, чем в опте, сразу на 5,8 процента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/03/26/alco/" property="og:url" />

Независимый топливный союз (НТС) указал, что в Тверской области наблюдается похожая ситуация. Оптовые цены за тонну достигли исторического максимума 43,7 рубля за литр, а, к примеру, средние цены в «Татнефти» и «Газпромнефти» составляют 43,3 рубля и 44,3 рубля. При этом надо учитывать стоимость доставки (0,5 рубля) и 3 рубля операционных расходов.

Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша заметил, что дело может закончиться банкротством независимых владельцев АЗС. Ведь они, в отличие от нефтяных компаний, не в состоянии перераспределять убытки и прибыли.

В Минэнерго сообщили, что правительство готовит ряд действий, чтобы сгладить влияние мировых цен на внутренние. В том числе планируется корректировка демпферного механизма и субсидирование поставок топлива в регионы, передает ТАСС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/11/29/the_end/" property="og:url" />

Ранее замглавы Минэнерго Павел Сорокин объяснил дороговизну бензина в России тем, что государство, в отличие от Ирана и Венесуэлы, не назначает цены на топливо. Вместе с тем он отметил, что топливо в стране не дешевеет вместе с нефтью, в отличие от других стран, из-за колебания курса рубля, рыночного фактора и работы демпфера, введенного государством.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил россиян не волноваться по поводу возможного роста цен на топливо, объяснив, что ситуация находится под контролем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here