https://lenta.ru/news/2021/04/03/podozritelno/» property=»og:url» />

0
4

https://lenta.ru/news/2021/04/03/podozritelno/" property="og:url" />

Первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев объяснил, в каких случаях банковский перевод может быть признан подозрительным. Об этом он рассказал в интервью радио Sputnik.

По его словам, система приостановит банковскую операцию, если она выбивается из общего ряда действий клиента. Например, таким сигналом может стать покупка в другой стране. Также подозрение вызовет крупный платеж, если до этого пользователь оперировал только небольшими суммами. Всего же, отметил представитель регулятора, в зависимости от банка системы для борьбы с мошенничеством могут учитывать от полусотни до полутора тысяч критериев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/04/12/tuchnaya/" property="og:url" />

Сычев особо подчеркнул, что банк может приостановить такую операцию, но не заблокировать или отменить ее. По закону он должен принять все меры, чтобы связаться с клиентом и подтвердить платеж или перевод. Если же дозвониться не удалось, банк обязан дальше провести эту операцию.

В ноябре 2020 года старший преподаватель кафедры «Банковское дело» Университета «Синергия» Антон Рогачевский предупредил россиян о возможной блокировке банковских карт за небольшой денежный перевод. Он объяснил, что при блокировании карт банки руководствуются федеральным законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и пособничеству терроризму».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/26/hokkey/" property="og:url" />

По словам Рогачевского, к блокировке часто приводит сомнительная операция. По его словам, к таковой могут отнести даже «банальный перевод» денег с карты на карту. Зачастую это происходит при ведении владельцем предпринимательской деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here