https://lenta.ru/news/2021/04/08/georgia_ukraine/» property=»og:url» />

0
2

https://lenta.ru/news/2021/04/08/georgia_ukraine/" property="og:url" />

Комитет парламента Грузии по внешним связям выступил с призывом к международному сообществу, и в частности НАТО, поддержать территориальную целостность Украины из-за эскалации обстановки в Донбассе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Николоза Самхарадзе.

По его словам, Тбилиси и Киев связывают крепкие дружеские отношения и стратегическое партнерство в разных областях, а потому грузинское руководство не может в очередной раз не обозначить поддержку украинского суверенитета. «Мы также приветствуем углубление отношений Украины с НАТО и поддерживаем растущую включенность альянса в черноморском регионе», — сказал Самхарадзе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/03/23/stopp/" property="og:url" />

Он подчеркнул, что считает этот процесс гарантией стабильности, тогда как позицию России — угрозой европейской безопасности и границам Украины. Ответственность за обострение ситуации в Донбассе парламентарий также возложил на Москву.

Ранее поддержку Украине в вопросе интеграции в Евросоюз и НАТО выразила Латвии. Ее премьер-министр Эдгар Ринкевич призвал альянс как можно скорее предоставить Киеву план действий по членству (ПДЧ) и заявил, что республика не останется без поддержки союзников.

Очередное обострение ситуации в Донбассе началось в конце марта. Киев, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили об учащении обстрелов, разведывательных действий и перемещений военной техники в районе линии разграничения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/04/05/covid_army/" property="og:url" />

Позже Украина обвинила Россию в наращивании военного присутствия в регионе. В украинском Минобороны считают, что Москва сосредоточила на границе регулярные армейские части и активизировала тренировки ополчения. В ответ на это в Кремле заявили, что Российская армия перемещается по своей территории «в тех направлениях, в которых считает нужным», а также призвали Киев «отойти от воинствующей тематики» и прекратить провокации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here