https://lenta.ru/news/2021/04/20/third_russian/» property=»og:url» />

0
7

https://lenta.ru/news/2021/04/20/third_russian/" property="og:url" />

В деле об организации взрывов в чешской Врбетице в 2014 году появился третий подозреваемый россиянин. Об этом сообщает издание Seznam со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По данным собеседника издания, к взрывам, помимо Руслана Боширова и Александра Петрова, якобы причастен и Сергей Федотов, который работал в российском посольстве в Чехии. Как отметил источник, подозреваемый является членом «элитной группировки ГРУ, известной как подразделение 29155». Кроме того, Федотова считают экспертом по ядам и взрывчатым веществам — по версии следователей, именно он должен был изготовить взрывное устройство для подрыва склада боеприпасов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/12/ali/" property="og:url" />

Также, пишет Seznam, Федотов ранее был замечен в Болгарии, когда там пытались отравить местного торговца оружием Эмилиана Гебрева — именно он был владельцем военной продукции, которую взорвали во Врбетице.

К настоящему времени, утверждает издание, подозреваемый уже покинул Прагу в числе других сотрудников российского диппредставительства, которые были высланы из Чехии. Известно, что среди них был еще один россиянин, который «занимал должность заместителя военного атташе до тех пор, пока спецслужбы и полиция не сообщили об инциденте во Врбетице». Другой информации о нем приводится.

Чехия в субботу, 17 апреля, заявила о высылке из страны 18 российских дипломатов. Их подозревают в работе на российские спецслужбы, которые Прага считает причастными ко взрывам во Врбетице в 2014 году. Кроме того, Чехия объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Утверждается, что они находились на месте взрыва. Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/08/stabilnost/" property="og:url" />

Взрывы произошли 16 октября и 3 декабря 2014-го, в результате первого погибли два человека. Взорвались, предположительно, десять тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. Причина произошедшего оставалась неизвестной. По одной из версий, взрыв случился из-за халатности рабочих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here