https://lenta.ru/news/2021/06/06/haldenwang/» property=»og:url» />

0
4

https://lenta.ru/news/2021/06/06/haldenwang/" property="og:url" />

Томас Хальденванг

Глава немецкой контрразведки Томас Хальденванг (Thomas Haldenwang) рассказал о деятельности российских спецслужб в Германии. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы замечаем, что Россия значительно повысила свою активность, — заявил Хальденванг в интервью газете Welt am Sonntag. — Достигнутый сейчас уровень мы знали до сих пор только по времени холодной войны».

По его словам, в последнее время Москва действует более грубо, а средства, которые она использует, становятся более жестокими. В качестве примера он привел убийство чеченского боевика Зелимхана Хангошвили, которое произошло в 2019 году в Берлине.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/24/ocenka/" property="og:url" />

В то же время Хальденванг считает, что самую серьезную угрозу демократии и безопасности Германии представляют не российские спецслужбы, а ультраправые экстремисты, пропагандирующие свои взгляды в интернете.

Томас Хальденванг с 2018 года возглавляет Федеральное ведомство по охране конституции — немецкую спецслужбу, занимающуюся контрразведывательной деятельностью и наблюдением за организациями, которые угрожают свободному и демократическому основному правопорядку Германии.

23 августа 2019 года гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили, воевавший против России на стороне боевиков Шамиля Басаева, был убит в Берлине выстрелом в голову. В убийстве подозревают российского гражданина, фигурирующего в судебных материалах под именем Вадим Красиков. В Германии считают, что он может быть связан с российскими спецслужбами, Москва это отрицает. Суд над Красиковым начался в октябре 2020 года. В случае обвинительного приговора Германия пообещала ввести новые санкции против России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/04/08/obstrel/" property="og:url" />

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here