https://lenta.ru/news/2021/06/17/coronavirus/» property=»og:url» />

0
12

https://lenta.ru/news/2021/06/17/coronavirus/" property="og:url" />

Прививаться от коронавируса придется не единожды, а так же, как от гриппа. Так научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, доктор биологических наук, профессор Виталий Зверев отреагировал в беседе с «Лентой.ру» на заявление гендиректора центра «Вектор» Рината Максютова об отсутствии антител спустя девять месяцев с момента вакцинации «ЭпиВакКороной» у почти половины добровольцев.

«Авторы вакцины («ЭпиВакКороны» — прим. «Ленты.ру») говорили, что их вакцина дает иммунитет на год. Очевидно, что дальше нужно ревакцинироваться. Ведь с гриппом та же ситуация. От него прививаются каждый год. Тут та же история, придется прививаться чаще», — заявил Зверев.

Вирусолог отметил, что пока информации о вакцинации публикуется очень мало и нет данных о том, какой продолжительности иммунитет появляется у привитых.

«Единственное, что я знаю про эту вакцину, что она похожа на те, что вкалывают от гепатита В или против папилломавируса человека. Их делают по три раза, чтобы добиться иммунитета. Сейчас подберут те схемы, которые подходят для каждой вакцины, и будут рекомендовать», — поделился специалист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Минск начали стягивать спецтехнику и силовиков

Зверев подчеркнул, что эффективность любой вакцины невозможно сразу оценить. По его словам, анализ данных по привитым «ЭпиВакКороной» осложнен тем, что в какой-то момент ее стали вкалывать всем желающим, вне зависимости от показателей здоровья. Однако он подчеркнул, что «огульно сказать, что ничего там нет и вакцина неэффективна, нельзя».

«В первую очередь я должен сказать, что нет ни одной вакцины, которая давала бы стопроцентный иммунный ответ у всех. Таких в природе не существует. Антитела исчезают после любой вакцинации или заболевания. Поскольку в эту вакцину входит белок, который участвует в формировании клеточного иммунитета, то есть создании клеточной памяти, то вполне возможно, что вакцина все равно работает и дает иммунитет. Иммунитет — это не только антитела. Все почему-то его пытаются мерять антителами, но ведь есть еще и другие показатели», — резюмировал Зверев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/02/14/china_otvet/" property="og:url" />

Ранее Максютов в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что у почти половины привитых «ЭпиВакКороной» добровольцев спустя девять месяцев не были обнаружены антитела. По словам руководителя центра «Вектор», на момент проверки через три и шесть месяцев они были у всех вакцинированных.

«Вектор» является разработчиком «ЭпиВакКороны». О завершении первой фазы клинических исследований вакцины представитель центра сообщал 17 сентября прошлого года. Он уточнял, что на том этапе проверялась безвредность препарата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here