https://lenta.ru/news/2021/06/18/rape_cases/» property=»og:url» />

0
6

https://lenta.ru/news/2021/06/18/rape_cases/" property="og:url" />

Обзор расследований по делам об изнасилованиях в Англии и Уэльсе показал, что они проходят несправедливо: значительная часть таких дел не доходит до суда и не получает должной разработки, передает The Guardian.

«Мы не успокоимся, пока не будут достигнуты реальные изменения — от поддержки жертв до более полного и жесткого расследования дел», — заявил Роберт Бакленд, министр юстиции Великобритании. Он от имени правительства извинился за то, что многие жертвы не увидели правосудия из-за системных ошибок.

По данным издания, сейчас жертва значительно реже видит, что ее обидчик наказан, чем это было 10 лет назад: число наказаний по таким делам находится на историческом минимуме. В 2016-2017 годах их было 5,1 тысячи, в 2019-2020 годах — чуть более 2,1 тысячи. Происходящее, считают авторы, можно считать «фактической декриминализацией сексуальных преступлений».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/05/28/ostatsya/" property="og:url" />

Отмечается, что роль могло сыграть требование Королевской прокурорской службы — повысить процент обвинительных приговоров до 60 процентов. Сейчас этот показатель достиг 68,5 процентов. Это произошло благодаря тому, что следователи стали тратить значительно меньше сил на расследования, закрывая и не доводя до суда более «слабые» дела. К тому же у силовиков урезали финансирование, что снизило общее число приговоров по любым делам на 46 процентов за последние 8 лет.

Вместе с тем наблюдается, что больше жертв — 43 процента против 25 процентов ранее — теперь забирают заявление об изнасиловании, а также дольше, чем раньше, ждут результатов расследования. В среднем им приходится ждать около 5 месяцев, а в некоторых случаях срок доходит до 4 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/05/23/lithuania/" property="og:url" />

Ранее Guardian удалось выяснить, что жертвам в ходе расследования регулярно приходится делиться со следователями всеми своими персональными данными, включая переписки в социальных сетях и телефонные звонки — таково обычное требование для разработки дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here