https://lenta.ru/news/2021/06/26/kalibr/» property=»og:url» />

0
10

https://lenta.ru/news/2021/06/26/kalibr/" property="og:url" />

С точки зрения глубины воздействия по противнику авианосец, располагающий самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления и палубными истребителями, проиграет надводным кораблям, оснащенным ракетами «Калибр-НК», предрекает в «Военно-промышленном курьере» заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.

«Последние имеют дальность стрельбы, по официальным данным, более 2500 километров, тогда как корабельная версия Су-57 в ударном варианте при взлете с рампы вряд ли будет иметь радиус действия более 800 километров малым составом группы и 600–650 километров большим. Однако если эти машины оснастить КР (крылатыми ракетами — прим. «Ленты.ру») большой дальности (БД — прим. «Ленты.ру»), подобными тем, которые имеют самолеты Ту-95М, то авианосец превзойдет по дальности воздействия надводные корабли всех других классов», — утверждает автор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/20/murashcvdpass/" property="og:url" />

Тем не менее, по мнению зампрезидента РАРАН по информационной политике, «даже радиуса 600–650 километров вполне достаточно, чтобы решать задачи нанесения ударов по наземным объектам на всю глубину театра военных действий в абсолютном большинстве возможных локальных войн и вооруженных конфликтов будущего». «Так что признать это превосходство надводных кораблей с КР БД существенно значимым нельзя», — добавил специалист.

Согласно Сивкову, стоимость вылета палубного самолета «для решения задач поражения наземных объектов» обходится на порядок дешевле удара одним «Калибром».

Эксперт признает, что применение пилотируемых летательных аппаратов в зоне действия противоракетной обороны (ПРО) противника нежелательно, однако то же самое можно сказать и о «Калибрах», которым в этом случае понадобится прикрытие со стороны самолетов радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/18/of/" property="og:url" />

«Невозможна в настоящее время и стрельба КР БД по любым мобильным объектам. Система управления движением ракеты по маршруту и наведения непосредственно на цель не обеспечивают это», — напомнил доктор военных наук.

Автор полагает, что «большой арсенал КР «Калибр», которые могут быть размещены на кораблях, построенных вместо авианосца, в локальных войнах и вооруженных конфликтах скорее всего окажется весьма ограниченно применимым».

По мнению Сивкова, «воссоздание в России авианосного флота – это жизненная необходимость».

В январе американский журнал Forbes написал, что российские верфи до сих пор не оправились от постсоветского коллапса, в результате чего современная Россия строит не большие корабли, а гораздо меньшие фрегаты и корветы, а также подводные лодки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here