https://lenta.ru/news/2021/06/30/kuleba_rus_ukr/» property=»og:url» />

0
4

https://lenta.ru/news/2021/06/30/kuleba_rus_ukr/" property="og:url" />

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пояснил свои слова об ответственности России за пропасть между русскими и украинцами. Свое сообщение он разместил на странице в Twitter.

По мнению дипломата, разрыв отношений между этими народами произошел после «агрессии», которую Москва проявила в отношении Киева в 2014 году, «убила тысячи людей и отхватила кусок». Кулеба подчеркнул, что русские не могут считаться коренным народом республики, поскольку «они имеют собственное государство».

«Коренные народы Украины — это крымские татары, крымчаки, караимы. Россияне — национальное меньшинство», — написал министр. Он также назвал все альтернативные мнения по этому вопросу «классикой российских манипуляций». «Воля украинского народа четкая: это наша страна и никто не будет решать нашу судьбу кроме нас самих», — добавил Кулеба.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/14/sorry_but_no/" property="og:url" />

Законопроект «О коренных народах» был внесен в Верховную Раду президентом Украины Владимиром Зеленским в мае. Документ признает коренным народом страны автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является этническим меньшинством с самобытными языком, культурой и не имеет государственного образования за пределами республики. Таким образом, он запрещает считать коренным народом страны русских и еще ряд этносов, проживающих на Украине.

Позже президент России Владимир Путин раскритиковал законопроект. «Очевидный факт, что люди, которые пришли с этими территориями в состав Российского государства, называли себя русскими. Поэтому говорить о русских как о некоренном народе — это не просто некорректно, это смешно и глупо», — заметил глава государства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/03/27/aleksbolshlyzhy/" property="og:url" />

30 июня президент во время прямой линии подчеркнул, что не считает Украину недружественной страной, и назвал русских и украинцев единым народом. При этом руководство республики глава государства счел «явно недружественным» по отношению к Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here