https://lenta.ru/news/2021/06/30/roscosmosdocs/» property=»og:url» />

0
6

https://lenta.ru/news/2021/06/30/roscosmosdocs/" property="og:url" />

Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков (слева направо)

«Роскосмос» рассекретил переговоры членов экипажа космического корабля «Союз-11» Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, погибших полвека назад, 30 июня 1971 года. Материалы приводятся на сайте госкорпорации.

Экипаж погиб при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата.

В опубликованных документах приводятся записи переговоров экипажа с измерительным пунктом перед запуском корабля. Из текста следует, что космонавты закрыли люки, доложили обстановку и сверили время. Специалисты измерительного пункта сообщили о состоянии здоровья экипажа. «У вас параметры отличные. И частота дыхания отличная. Пульс не превышает 76 у всех. Имейте ввиду это. Все это очень хорошо», — отметили в измерительном пункте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/05/15/schlemenko/" property="og:url" />

Также на сайте «Роскосмоса» отмечается, что экипаж Добровольского готовился к космическому полету в качестве дублирующего. «За несколько суток дублеры заменили космонавтов основного экипажа, тем самым спасли жизни Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Петра Колодина», — отметили в госкорпорации.

Экипаж «Союза-11» должен был состыковаться с первой в мире орбитальной станцией «Салют-1», расконсервировать ее и провести ряд научных экспериментов. Космонавты успешно справились с задачей. Разгерметизация космического корабля произошла во время возвращения на Землю на высоте около 100 километров. Космонавты пытались устранить поломку, однако потеряли сознание. Давление внутри космического корабля упало, и космонавты погибли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/23/mac_nurm/" property="og:url" />

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here