https://lenta.ru/news/2021/07/02/jivkorm/» property=»og:url» />

0
8

https://lenta.ru/news/2021/07/02/jivkorm/" property="og:url" />

«Опора России» попросила отменить в стране запрет на ввоз кормов для домашних животных, который ввели из-за невозможности контролировать содержание ГМО в продукции. Соответствующее письмо объединение направило вице-премьеру Виктории Абрамченко, сообщает газета «Известия».

Корма для домашних животных призывают выделить в отдельную сферу. В противном случае запреты могут обернуться банкротством отрасли, а потенциальные убытки оцениваются в десятки миллионов рублей. Сейчас в сфере, которая занимается импортом этих товаров, работает несколько тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей.

Запрет грозит ростом безработицы в отрасли и монополизацией рынка более крупными игроками. «Впрочем, проблемы возникнут и у последних, так как продажи через специализированные зоомагазины у них занимают до 30 процентов оборота», — прокомментировал глава «Опоры России».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/03/24/idea/" property="og:url" />

Запрет на импорт зоокормов постепенно вводит Россельхознадзор. В ведомстве установили, что там есть незарегистрированные генно-модифицированные компоненты. Под запрет уже попала продукция из Нидерландов, США, Испании, Германии и Литвы. Дело в том, что кошки и собаки относятся к так называемым непродуктивным видам животных, то есть их мясо не идет на пищу.

Однако с 2021 года изменился принцип, которым руководствуется Россельхознадзор при запрете импорта. Теперь если ГМО нашли в кормах для продуктивных животных (домашнего скота), то под запрет попадает продукция всех производителей страны. Иными словами, понятия кормов для продуктивных и домашних животных по российским законам не разделяются.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве отменили новогодние гуляния из-за коронавируса

Как говорили в Союзе предприятий зообизнеса, такая тенденция не только создает риски для здоровья питомцев, но также может привести к росту цен и банкротству зоомагазинов и ветеринарных клиник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here