https://lenta.ru/news/2021/07/03/psy/» property=»og:url» />

0
5

https://lenta.ru/news/2021/07/03/psy/" property="og:url" />

Клинический психолог Татьяна Додонова рассказала о способах спастись от эмоционального выгорания на работе. Слова специалиста приводит Пятый канал.

По словам психолога, эмоциональному выгоранию способствуют два фактора — биологический и психологический. Биологический аспект часто связан с нарушением режима сна, аппетита и повышенной тревожностью, когда человек даже дома беспокоится о делах на работе. В таких ситуациях Додонова советует просто переодеться в домашнюю одежду, чтобы организм понял, что рабочее время закончилось, и перестроился на спокойный лад.

При психологическом аспекте проблема лежит в отношении человека к работе, когда он уже перестает разграничивать личное и рабочее время. В таком случае Додонова советует обратиться за помощью к специалисту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/02/18/krasnodar/" property="og:url" />

«Кто такие работники, склонные к выгоранию? Это очень ответственные люди, перфекционисты, они невероятно ответственны. И они могут быть очень хороши на рабочем месте, но внутри себя будут находиться на высоком уровне тревоги, а иногда даже отчаяния. Это из-за того, что они только просыпаются — и уже в работе. Это люди, которые не разграничивают личное и рабочее. Таким людям, возможно, уже нужна помощь психотерапевта, чтобы изменить само их отношение к работе», — пояснила эксперт.

Ранее психолог назвала три неожиданных способа поднять себе настроение. Специалист когнитивно-поведенческой терапии и социальной психологии Элис Бойс объяснила, что нужно пережить чувства от успешно выполненного, чтобы взбодриться при подавленном состоянии. Первым делом она предлагает приключение, даже если оно немного трудное. Эта стратегия не для каждого случая, но ее стоит включить в свой инструментарий. Психолог приводит в пример свои суточные бюджетные поездки в другие города. Вторым методом специалист предложила вдохновение чужим примером. Третьим методом Бойс назвала обращение к вдохновителю, кумиру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/04/11/mh17/" property="og:url" />

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here