https://lenta.ru/news/2021/07/10/china_afg/» property=»og:url» />

0
3

https://lenta.ru/news/2021/07/10/china_afg/" property="og:url" />

Китай может пойти на сотрудничество с движением «Талибан» (запрещено в России), но всерьез говорить о таком взаимодействии пока рано. Такое мнение в комментарии «Ленте.ру» высказал директор Центра по изучению Центральной Азии и Китая в Таджикистане, эксперт клуба «Валдай» Худоберди Холикназаров.

По его словам, главная цель Пекина в Афганистане — «не допустить начала гражданской войны после вывода иностранных войск».

Как сообщала ранее газета Financial Times, Китай предложил сотрудничать талибам в обмен на лояльность по уйгурскому вопросу. В частности, боевикам предложили отказаться от сотрудничества с уйгурским «Исламским движением Восточного Туркестана», которое действует у китайских границ. Пекин считает, что уйгуры угрожают безопасности страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/05/05/champions_league/" property="og:url" />

Источник издания полагает, что Китай вложится в восстановление Афганистана «руками «Талибана»», в том числе поможет восстановить разрушенную инфраструктуру. По данным газеты, мотивация Пекина объясняется стремлением защитить экономический проект «Один пояс и один путь», который проходит через соседний Пакистан и часть Афганистана.

Ранее бывший старший советник исполняющего обязанности главы Пентагона Дуглас Макгрегор допустил, что соседние с Афганистаном страны будут отстаивать собственные интересы, чтобы не допустить усиления радикальных исламистских групп в Афганистане. В частности, Китай попытается завершить проект транспортной инфраструктуры в регионе, но только если ему гарантируют безопасность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/04/palata2/" property="og:url" />

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here