https://lenta.ru/news/2021/07/12/fnbsamo/» property=»og:url» />

0
3

https://lenta.ru/news/2021/07/12/fnbsamo/" property="og:url" />

Деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ), который называют главной кубышкой России, решили пустить на строительство самолетов. Об этом стало известно газете «Коммерсантъ». Речь идет по крайней мере о 1,5 триллиона рублей: на эти деньги до 2030 года хотят построить 735 гражданских судов.

Газета сообщает, что российский Минпромторг подготовил план создания линейки «конкурентоспособной продукции авиационной промышленности». На его реализацию с 2021 по 2030 годы потребуется 1,84 триллиона рублей, большую часть суммы хотят взять именно из ФНБ. Планируется построить Ил-114, МС-21 и «Байкал», Sukhoi Superjet 100, L-410 и несколько типов вертолетов.

В Минпромторге считают, что таким образом получится обеспечить закупку российских самолетов авиакомпаниями с госучастием. А суммарные поступления от налогов и сборов к концу программы оценивают в 450 миллиардов рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/30/fronteras/" property="og:url" />

Авиастроение может оказаться не единственной отраслью, на развитие которой выделят деньги из фонда. В конце мая стало известно, что российские власти выбрали несколько претендентов на деньги из ФНБ. Речь идет о развитии автомобильных дорог, железнодорожных путей, обновлении вагонов метро и ЖКХ. Например, деньги может получить проект развития Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Также в списке потенциальных получателей — проекты дороги М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань и скоростной трассы от Казани до Екатеринбурга. Средства могут выделить также «Трансмашхолдингу» на обновление вагонов метро в Санкт-Петербурге. Еще среди претендентов — Фонд реформирования ЖКХ и проект Минэкономразвития по развитию Ангаро-Енисейского макрорегиона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/03/23/pushkovkalinin/" property="og:url" />

В июне о раскупоривании кубышки говорил президент Владимир Путин. «Сотни миллиардов рублей направлены уже на инфраструктурные проекты», — подчеркнул он, добавив, что средства стараются направлять на те проекты, которые являются окупаемыми. «И с экономической точки зрения, и в интересах государства это правильный подход», — считает он. Путин еще раз указал, что средства уже выделяются и будут выделяться в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here