https://lenta.ru/news/2021/07/13/litva_bel/» property=»og:url» />

0
4

https://lenta.ru/news/2021/07/13/litva_bel/" property="og:url" />

МИД Литвы предложил ЕС три варианта санкций против Белоруссии из-за наплыва мигрантов

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил руководству Европейского союза (ЕС) рассмотреть три варианта санкций против Белоруссии из-за наплыва нелегальных мигрантов с ее территории. Об этом сообщает портал BNS.

Речь идет о беженцах из стран Ближнего Востока и Африки, которые прибывают в Минск, а затем пытаются незаконно прорваться через белорусско-литовскую границу. По словам главы МИД, за их координацией стоят конкретные компании и органы власти, в том числе туристические агентства и авиакомпании. «То есть их можно узнать, они идентифицированы, у них есть номера счетов, они платят зарплату», — сказал Ландсбергис.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/06/21/razdam/" property="og:url" />

Он пояснил, что перед внедрением санкций Евросоюзу стоит провести тщательное расследование на этот счет и выбрать одну из трех предложенных Литвой мер: «Ввести пятый пакет [санкций], который бы касался лиц и предприятий, расширить секторальные санкции или применить санкции к конкретным компаниям».

2 июля власти Литвы ввели режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва нелегалов с Ближнего Востока, которые попадают в страну с территории Белоруссии. По данным литовских пограничников, число таких мигрантов выросло более чем в 20 раз в сравнении с 2020 годом.

В сложившейся ситуации Литва обвиняет Белоруссию и лично президента Александра Лукашенко. Предполагается, что власти страны используют своего национального туроператора «Центркурорт» для переправки мигрантов из Сирии и Ирака к границам Евросоюза и зарабатывают на этом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/17/zhr/" property="og:url" />

12 мая Еврокомиссия (ЕК) пообещала выделить Вильнюсу около 10 миллионов евро на содержание нелегалов и рассмотреть другие варианты помощи для борьбы с последствиями миграционного кризиса. При этом выделять средства на возведение защитных сооружений на белорусско-литовской границе в Брюсселе отказались.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here