https://lenta.ru/news/2021/07/13/zel_rus/» property=»og:url» />

0
14

https://lenta.ru/news/2021/07/13/zel_rus/" property="og:url" />

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал пересмотреть статус национальных меньшинств

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал исключить из украинского законодательства понятие нацменьшинств и внедрить статус национальных сообществ, куда войдут в том числе и русские. Об этом пишет издание «Страна.ua».

По словам политика, в стране долгие годы не проводилось реформ в сфере национальной политики, и текущая ситуация требует внедрения более прогрессивного законодательства на этот счет. «Именно сообщества, а не меньшинства. Потому что ни одна национальность в нашей стране не должна чувствовать себя меньшинством», — сказал Зеленский.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/03/versiya/" property="og:url" />

Он добавил, что ни один из живущих на территории Украины народов не может находиться в меньшинстве, так как обладает равными правами по отношению к остальным. «Это должно чувствовать каждое сообщество. Быть неотъемлемой частью украинского общества, не теряя своих традиций, самобытности, языка, традиций», — добавил глава государства.

1 июля Верховная Рада приняла закон о коренных народах, внесенный Зеленским. Согласно документу, коренным народом является автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры и не имеет государственного образования за пределами страны. Русские под это определение не попали. При этом отдельной статьей к коренным народам отнесли крымских татар, караимов и крымчаков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/10/kirkorov/" property="og:url" />

Позже стало известно, что группа депутатов Верховной Рады от правящей партии «Слуга народа» разработала инициативу, которая вносит правки в закон о тотальной украинизации. Документ в случае утверждения серьезно смягчит или вовсе отменит существующие в стране нормы, ограничивающие использование русского языка во всех сферах жизни, в том числе образовании и медиа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here