МВД предложило разрешить водить машину с 17 лет

0
10

МВД предложило разрешить водить машину с 17 лет

МВД предложило позволить водить автомобиль с 17 лет, до совершеннолетия поездки будут разрешены только в сопровождении «водителя-наставника». Об этом говорится в законопроекте МВД, направленном в правительство, которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта».

Сейчас правила предполагают, что в 17 лет можно только сдать экзамен на права, а управлять машиной разрешается только с 18 лет. В МВД считают, что за год приобретенные знания и навыки теряются, поэтому 17-летним нужно разрешить сесть за руль сразу в присутствии «водителя-наставника» с правами категории B.

В поправках объясняется, что присутствие наставника в салоне необходимо «в целях оказания помощи в закреплении устойчивых навыков безопасного управления транспортным средством и осуществления контроля за соблюдением ПДД». Порядок вождения и требования к наставникам пока не определен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Госдуме заявили о возможной ликвидации Роспечати и Россвязи

Помимо того, МВД намерено запретить выдавать права водителям, пойманных за рулем без прав или в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас они могут пойти в ГИБДД и получить новые права, это предлагается исключить.

Кроме того, МВД хочет поменять правила допуска за руль водителей автобусов и грузовиков. Водить эти транспортные средства, относящиеся к категории D, предлагается только водителям, имеющим минимум годовой опыт вождения. Иностранцам, владеющим национальными удостоверениями категории С или D,  потребуется обменять их на российские, сдав экзамен в автошколе.

Иностранцам также запретят пользоваться национальными правами спустя полгода после получения вида на жительство или российского паспорта. Исключение сделают только для граждан стран Евразийского экономического союза. Им разрешат пользоваться национальными правами до окончания срока их действия или в течение десяти лет после выдачи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/11/24/theend/" property="og:url" />

Фото: агентство «Москва»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here