Нижегородского журналиста оштрафовали на 300 тысяч рублей из-за саркастичного поста о коронавирусе

0
10

Нижегородского журналиста оштрафовали на 300 тысяч рублей из-за саркастичного поста о коронавирусе

Нижегородского журналиста Александра Пичугина признали виновным по статье 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложных сведений, создающих угрозу жизни и безопасности граждан) и назначили штраф в 300 тысяч рублей из-за поста о коронавирусе в его телеграм-канале. Журналист вел трансляцию с судебного заседания на своей странице в фейсбуке.

В посте журналист предупреждал о «спланированной акции по инфицированию населения смертельно опасной болезнью» с «масштабным повторением акции через неделю». На следующий день он удалил публикацию.

Пичугин утверждал, что это был сарказм, и он имел в виду Вербное воскресенье, когда люди массово шли в церковь несмотря на эпидемию. Вину он не признал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/11/25/izmena/" property="og:url" />

Приговор пока не вступил в силу, его можно обжаловать в течение 10 дней. До этого момента журналист остается под подпиской о невыезде. В пресс-службе суда РИА Новости сообщили, что Пичугин может выплачивать штраф по 30 тысяч рублей ежемесячно. 

По данным «Idel.Реалии», свидетелем со стороны обвинения выступал бывший активист Общероссийского народного фронта Илья Савинов, который, по словам Пичугина, написал несколько «доносов» на нижегородскую журналистку Ирину Славину. 2 октября 2020 года она совершила самосожжение у здания МВД.

Комитет защиты журналистов (CPJ) прокомментировал дело журналиста, заявив, что «российские власти не должны тратить свое время на преследование и судебное разбирательство из-за сатирического поста блогера». «Власти должны снять все обвинения с журналиста Александра Пичугина и обеспечить, чтобы никто не был привлечен к уголовной ответственности за комментарии к событиям, представляющим общественный интерес», — говорится в заявлении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/11/27/pensia/" property="og:url" />

Фото на превью: фейсбук Александра Пичугина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here