Обрушение турецкой лиры назвали угрозой для «Газпрома»

0
6

Обрушение турецкой лиры назвали угрозой для «Газпрома»

Экономическая политика властей Турции, на фоне которой турецкая лира за месяц рухнула на 20 процентов, может существенно осложнить для страны перезаключение контрактов с «Газпромом». Об этом со ссылкой на мнение аналитиков пишет «Коммерсантъ».

Ситуация ставит под угрозу возможность частных импортеров расплачиваться за поставленный газ. В качестве возможных способов проблемы решения эксперты назвали прямые гарантии государства и переход на поставки по предоплате. При этом оба этих варианта означают непростые переговоры, также они чреваты потерей доходов.

Действующие контракты на 8 миллиардов кубометров в год истекают 1 января 2022 года. Из них на долю госкомпании Botas приходится половина, а остальное поделено между частниками. Глава турецкого Минэнерго Фатих Денмез рассказал, что сроки новых контрактов составят от трех до пяти лет, причем цена для всех компаний должна быть одинакова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/06/15/nato_ua/" property="og:url" />

Последнее обстоятельство представляется важным в свете того, что ранее Турция настаивала на скидках для частных компаний. Botas занимается транспортировкой газа и может компенсировать выпадающие доходы, а частные компании из-за государственной регулировки цен терпели убытки.

Несмотря на такую политику, «Газпром» регулярно сталкивался с неплатежами турецких компаний. За 2019 год импортеры не заплатили порядка 1,7 миллиарда долларов. Российский экспортер до сих пор пытается получить эти деньги, но даже победа в международных арбитражах не изменила ситуацию.

С начала года турецкая лира потеряла более 45 процентов стоимости по отношению к доллару. В таких обстоятельствах местным компаниям будет куда сложнее платить по контрактам, пусть даже российский газ и остается одним из самых дешевых на рынке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/06/maksimum/" property="og:url" />

Обрушение национальной валюты обусловлено экономическими взглядами президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который настаивает на снижении ключевой ставки для роста национальной экономики. На последнем заседании 18 ноября Центробанк понизил параметр с 16 до 15 процентов, а 22 ноября Эрдоган пообещал продолжить этот курс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here