Пентагон запретил военным базам в Европе покупать энергоресурсы у России

0
4

Пентагон запретил военным базам в Европе покупать энергоресурсы у России

Минобороны США запретило своим военным базам, расположенным в Европе, заключать контракты на покупку энергоресурсов у России. Об этом говорится в официальном издании американского правительства Federal Register.

Пентагон внес изменения в приложение к Федеральному положению о военных закупках (DFARS) «для усиления энергетической безопасности в Европе». При этом на объекты в Азии запрет не распространяется — к примеру, он не касается расположенных на этом континенте частей Турции, уточнили в военном ведомстве.

США и Украина волнуются за Европу

20 августа президент США Джо Байден издал указ, предполагающий принятие дополнительных мер против «определенных российских трубопроводов для экспорта энергоресурсов в случае чрезвычайной ситуации в стране». Речь идет о проектах, которые якобы ослабляют энергетическую безопасность в Европе (в том числе на Украине), а также «восточного фланга НАТО и Евросоюза». Госсекретарь США Энтони Блинкен также анонсировал принятие новых запретов в отношении российских компаний. Госдепартамент предоставил в Конгресс США отчет, где названы объекты санкций.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев видит в российском газопроводе «Северный поток-2» опасное геополитическое оружие Кремля. По словам Зеленского, он не очень верит, что все обязательства по соглашению будут выполнены. Глава украинского государства сказал, что попросит американского лидера Джо Байдена вмешаться в ситуацию. Зеленский также указал, что заключенная между США и ФРГ сделка по «Северному потоку-2» не может гарантировать энергетическую безопасность Украине и несет угрозу всем странам Евросоюза. По его словам, весь мир осознает губительность транзита газа по «Северному потоку-2», который приведет к острому дефициту газа на Украине из-за завышенных цен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/05/menshikov/" property="og:url" />

В России считают газопровод исключительно коммерческим

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал плюсы «Северного потока-2» для Европы. По его словам, утверждения, будто газопровод усилит их зависимость от газа из России, необоснованны. Он заявил, что «Северный поток-2» укрепит энергетическую безопасность Европы на десятилетия вперед. «Рассматриваем строительство газопровода «Северный поток-2» как исключительно коммерческий, взаимовыгодный проект», — сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что с вводом газопровода в эксплуатацию будет обеспечена дополнительная диверсификация маршрутов транзита газа без увеличения его объемов на данный момент. Кроме того, устойчивые поставки газа европейским потребителям можно будет осуществлять по кратчайшему пути, это приведет к снижению «экологического следа» от его транспортировки. «Именно поэтому заинтересованные в проекте европейские столицы твердо выступают за завершение строительства газопровода», — подчеркнул глава ведомства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/23/postavki/" property="og:url" />

Страсти по «Потоку»

27 августа стало известно, что немецкие чиновники предложили «Газпрому» продать оператора «Северного потока-2». Ограничение мощности «Северного потока-2», связанное с действием обновленной газовой директивы Евросоюза, можно обойти лишь в том случае, если «Газпром» продаст газопровод. Поражение Nord Stream 2 AG (дочерняя компания «Газпрома») в Высшем земельном суде Дюссельдорфа, если его не удастся оспорить, фактически означает, что российская компания сможет использовать лишь половину мощности газопровода. Европейские правила требуют, чтобы добывающая компания и оператор инфраструктуры были разделены. В противном случае 50 процентов мощностей должно быть зарезервировано под независимого поставщика. Однако в России «Газпром» обладает монопольным правом на экспорт газа по трубопроводу, так что ни одна компания не сможет заполнить вторую половину трубы.

27 августа посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр оценил сроки окончания строительства «Северного потока-2». По его словам, осталось проложить всего несколько километров газопровода и он будет завершен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here