Путин предложил увеличить прожиточный минимум и МРОТ

0
9

Путин предложил увеличить прожиточный минимум и МРОТ

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин предложил в 2022 году увеличить прожиточный минимум на 8,6 процента. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно предложению Путина, прожиточный минимум вырастет до 12 654 рублей. Президент отметил, что заложенной в бюджете индексации прожиточного минимума на 2,5 процента недостаточно из-за текущего уровня инфляции, которая ускорилась в последние месяцы. Также Путин поручил поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 8,6 процента — до 13 890 рублей.

Президент подчеркнул, что к размеру прожиточного минимума привязаны многие социальные пособия, в том числе выплаты семьям с детьми и доплаты к пенсиям. «Поэтому важна даже не абсолютная цифра, а важно то, с чем это связано. А их, напомню, эти пособия, получают миллионы наших граждан. Естественно, что эти выплаты тоже вырастут», — объяснил Путин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/08/burevestnik/" property="og:url" />

Глава государства также напомнил о необходимости индексации пенсий выше уровня фактической инфляции. Путин подчеркнул, что правительство строго придерживалось этого правила с 2019 года. «Сегодня с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно», — заявил президент.

По данным Росстата, инфляция по состоянию на 15 ноября ускорилась до 8,1 процента в годовом выражении. Больше всего подорожали продукты — на 10,64 по сравнению с тем же периодом 2020 года. Чтобы сдержать рост цен, Центральный банк 22 октября резко поднял ключевую ставку до 7,5 процента годовых. На конец 2021 года регулятор прогнозирует инфляцию на уровне 7,4-7,9 процента при целевом показателе в 4 процента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Постпред США заявила о «не висящих на самолетах» друзьях и союзниках

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here