Раскрыт собранный убитым главой ДНР для Путина компромат на олигарха с Украины

0
16

Раскрыт собранный убитым главой ДНР для Путина компромат на олигарха с Украины

Первый глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко, убитый в результате покушения в 2018 году, планировал показать президенту России Владимиру Путину компромат на украинского олигарха Сергея Курченко, разоблачающий его махинации с поставками угля из Донбасса. Детали собранных лидером ДНР материалов раскрыло издание Baza в своем расследовании.

В распоряжении Baza оказалась внутренняя финансовая организация компании «Газ-Альянс» и ряда других фирм Курченко, демонстрирующая схемы вывода в офшоры прибыли от реализации продукции предприятий Донбасса в ущерб экономике не только ДНР, но и России.

«Официально “Газ-Альянс” отчитывался перед Минэком за реализацию продукции, и там было с бухгалтерией все нормально. Но вся реализация готовой продукции шла через другие фирмы Курченко. Экспортную продукцию реализовывала Vartech Enterprise Limited и другие связанные с ней офшоры. Продажа металла в России шла также через подставные фирмы. Деньги из них в “Газ-Альянс” не возвращались», — пояснил в беседе с изданием бывший член правительства ДНР, хорошо знакомый с ситуацией.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Создан «аккумулятор будущего» для автомобилей

По данным Baza, Vartech Enterprise Limited зарегистрирована в Гонконге. Именно этот офшор стоял во главе использовавшейся Курченко схемы. Так, с его помощью украинский бизнесмен всего за месяц смог получить более 200 миллионов рублей, а за год — 2,4 миллиарда рублей, причем только на продаже антрацита. Похожей схемой олигарх пользовался и при реализации металлопродукции: известно, что только в феврале 2018 года Курченко, задействуя Vartech и другие свои структуры, продал иностранным покупателям продукцию предприятий Донбасса на 2,5 миллиарда рублей.

Как рассказал изданию один из бывших подчиненных Курченко, ежемесячно связанные с олигархом компании приносили ему выручку в размере пяти миллиардов рублей. При этом по документам они проходили как убыточные.

Уточняется, что перед своей гибелью Захарченко рассчитывал лично встретиться с Путиным на церемонии прощания с артистом Иосифом Кобзоном в Москве и продемонстрировать ему документы, изобличающие Курченко. Таким образом, считает Baza, именно Курченко был одним из наиболее заинтересованных в смерти главы ДНР. «Представьте, что документы, которые доказывают, что миллиарды заработанных рублей не возвращают в Донецк, а выводят в офшоры, дошли бы до президента. Курченко бы просто потеряли, наверное, он исчез бы. Плюс серьезные вопросы возникли бы к тем, кто его курировал, давал ему все это мутить», — заключил близкий друг и сослуживец Захарченко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/06/24/sobyanin/" property="og:url" />

Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва бомбы в кафе «Сепар» в центре Донецка. Практически сразу же после его гибели власти республики сообщили о задержании подозреваемых, которые якобы подтвердили причастность к произошедшему украинской стороны. В Киеве эти обвинения отрицают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here