Рассекречено назначение российского «Пересвета»

0
15

Рассекречено назначение российского «Пересвета»

Российский лазерный комплекс «Пересвет» предназначен для вывода из строя спутников и является одним из эшелонов противокосмической обороны. Об этом «Известиям» рассказал военный эксперт Дмитрий Корнев.

Издание обратило внимание на документы госзакупок, в которых техническая позиция секретного «Пересвета» 14Ц034 лишь на одну цифру отличается от противоспутникового комплекса 14Ц033 «Нудоль». Также в иске Минобороны к ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) «Пересвет» прямо называется «перебазируемым комплексом подавления космических аппаратов оптико-электронной разведки и дистанционного зондирования Земли двойного назначения».

Корнев объяснил, что противоспутниковое оружие бывает с огневым и функциональным поражением. Так, «Нудоль» призван физически разрушать космические аппараты, что и было продемонстрировано 16 ноября, когда Минобороны отчиталось о поражении недействующего советского спутника «Целина-Д».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер главный муфтий Узбекистана

«Пересвет» же, по мнению аналитика Владислава Шурыгина, создан для ослепления самолетов-разведчиков и спутников на орбитах до 500 километров в угрожаемый период. Он пояснил, что лазер не позволит разведспутникам определить точные координаты мобильных «Ярсов», а без такой информации противник не сумеет уничтожить ракеты до их старта, что гарантирует неотвратимость ответного удара России полновесными залпами дивизий РВСН.

В июне 2020 года аналитик Барт Хендрикс в публикации американского издания The Space Review предположил, что «Пересвет» предназначен для засвечивания (dazzling), а не ослепления (blinding) вражеских спутников, отслеживающих позиции российских межконтинентальных баллистических ракет. В его статье, основанной на анализе открытых источников в сети и спутниковых снимков, утверждается, что «засвечивание приводит к временной потере оптическими и электронно-оптическими устройствами своих возможностей обнаружения, наполняя их светом, который ярче того, который они пытаются отобразить», тогда как «ослепление наносит непоправимый урон таким системам».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/11/27/cartrait/" property="og:url" />

Боевой лазер «Пересвет» был представлен президентом России Владимиром Путиным в марте 2018 года в ходе послания Федерального собрания. «Не хочу в этой части вдаваться в детали, просто пока не время. Но специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России в сфере своей безопасности», — сказал тогда глава государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here