Россиян предупредили о снижении доступности жилья из-за роста ключевой ставки

0
2

Россиян предупредили о снижении доступности жилья из-за роста ключевой ставки

Очередное повышение ключевой ставки Центробанка приведет к удорожанию кредитов, причем как ипотеки, так и займов для застройщиков, предприятий промышленности строительных материалов, транспортных компаний и иных участников девелоперского процесса. Такое мнение высказала «Ленте.ру» Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

«Дорогие ипотечные кредиты с учетом текущего уровня цен повлекут за собой охлаждение покупательского интереса к приобретению квартир и сделают жилье менее доступным, — предупредила эксперт. — Застройщики благодаря 214-ФЗ (закону о долевом строительстве — прим. «Ленты.ру») более устойчивы к колебаниям спроса и могут продолжать стройку на деньги банка. Но это в краткосрочной перспективе — иными словами, в течение шести месяцев ожидать заметного снижения цен не стоит».

По словам Коркка, спрос на жилье может быть скорректирован, но крупные девелоперы уже в настоящее время отреагировали на изменение ситуации на рынке, проведя «ребалансировку» экспозиции за счет вывода существенного объема компактных квартир. Они продаются по относительно невысоким ценам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/14/kuleba/" property="og:url" />

«Помимо этого, постоянно запускаются новые специальные предложения, предусматривающие снижение ставки по ипотеке ниже рыночной. Интерес к подобным программам будет только расти, — предрекла эксперт. — Иная тенденция — постепенное смещение спроса в локации с более доступным предложением (к примеру, в Новую Москву) и в менее востребованные ранее форматы (апартаменты)».

Владимир Щекин, совладелец девелоперской группы «Родина», в свою очередь заявил «Ленте.ру», что до конца текущего года стоит ожидать повышения ставок по ипотеке до 9,5-10 процентов годовых. «С учетом того, что еще в июне большинству покупателей новостроек были доступны ставки на уровне 6 процентов годовых, это удорожание кредита можно считать быстрым и радикальным», — подчеркнул он, добавив, что «ничего хорошего для рынка недвижимости в этом нет».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/03/31/abreu/" property="og:url" />

Центробанк 10 сентября поднял ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 6,75 процента годовых. Повышение стало пятым с марта 2021 года, аналогичные решения принимались на всех последующих заседаниях регулятора.

В начале сентября заместитель главы Минстроя Никита Стасишин заявил, что ведомство может вернуться к обсуждению условий программы льготной ипотеки осенью текущего года. По его словам, параметры льготных кредитов могут быть пересмотрены в случае массового падения спроса на жилье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here