Ситуация с газом в России и Европе оказалась непредсказуемой

0
4

Ситуация с газом в России и Европе оказалась непредсказуемой

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин оценил мнение экспертов, назвавших планы «Газпрома» по наращиванию запасов газа в российских подземных хранилищах угрозой для рынка и потребителей Европы. По его словам, ждать этого не следует, а предсказывать ситуацию с газом в России и Европе было бы неверно из-за отсутствия точных данных о заполнении хранилищ. Своим мнением Крутихин поделился с «Лентой.ру».

Опрошенные Bloomberg аналитики считают планы «Газпрома» по наращиванию запасов газа в российских подземных хранилищах угрозой для рынка и потребителей Европы. По мнению собеседников издания, российскому газовому концерну для успешной работы в ходе отопительного сезона необходимо закачать в хранилища примерно 80 процентов от объема, поставляемого в Западную Европу, которая традиционно считается основным рынком сбыта для «Газпрома».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/11/23/ocenka/" property="og:url" />

У компании есть около двух месяцев на то, чтобы пополнить домашние запасы. По мнению экспертов, «Газпром» намерен довести заполненность хранилищ до рекордного для себя уровня. Экономисты предполагают, что в ближайшее время концерн полностью пересмотрит приоритеты в своей политике, практически отказавшись от европейского экспорта.

«Никто точно не знает, насколько заполнены хранилища в России»

По мнению Крутихина, теоретически «Газпром» действительно может сократить поставки газа в Европу. Компания уже принимала такое решение в конце 2014-го и начале 2015 года, напомнил аналитик. Также концерн полностью прекращал поставки газа в Европу в 2006 и 2009 годах. Однако, как полагает эксперт, такое решение сейчас будет выстрелом себе же в ногу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/03/06/echo/" property="og:url" />

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here