США, Британия и Австралия заключили соглашение об оборонном партнерстве

0
26

США, Британия и Австралия заключили соглашение об оборонном партнерстве

Президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заключили договор о партнерстве в сфере обороны и безопасности. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на совместное заявление лидеров трех стран.

Альянс получил название AUUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США). Его цель — «защищать и отстаивать общие интересы в Индо-Тихоокеанском регионе».

О чем договорились стороны?

В рамках соглашения три страны упростят обмен информацией и технологическими новшествами в сфере искусственного интеллекта, кибернетической и подводной системами. Также стороны намерены создать возможности нанесения ударов с больших расстояний. Кроме того, стороны планируют обсуждать тему ядерной безопасности и противодействие Китаю.

Представители Белого дома в ходе брифинга также уточнили, что цель альянса заключается «в том, чтобы в целом приблизить Европу, в частности Великобританию, к нашим усилиям в стратегической сфере и обеспечит более глубокую оперативную совместимость между ВМС трех стран».

Альянс AUKUS сблизит нас как никогда, создав новое оборонное партнерство и обеспечив рабочие места и процветание

США, Британия и Австралия заключили соглашение об оборонном партнерстве

Борис Джонсон о перспективах соглашения AUUKUSПодводные лодки

Помимо прочего, договор предполагает передачу Австралии технологий строительства атомных подлодок. Вместе с тем австралийские власти заверили, что страна по-прежнему привержена выполнению всех своих обязательств как государства, не обладающего ядерным оружием. Разработка подводных лодок с ядерными силовыми установками «станет совместным начинанием трех стран с упором на оперативную совместимость, общность и взаимную выгоду». Партнерство предполагает создание атомных подводных лодок для ВМФ Австралии за 18 месяцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Немецкий гимнаст назвал безумием победу россиянина на Олимпиаде

Сразу после заключения соглашения глава австралийского правительства Скотт Моррисон заявил, что страна выходит из соглашения по подлодкам с французской Naval Group. Вместе с тем он подчеркнул, что Франция остается для Австралии важным партнером в Тихоокеанском регионе.

Договор предполагает, что в рамках альянса Австралия получит не менее восьми подводных лодок. Три страны немедленно сконцентрируются на определении оптимального пути для их доставки. Также Канберра получит доступ к американским ракетным технологиям, что позволит ускорить создание н«ациональной военной индустрии и производства управляемого оружия», сообщает ТАСС.

Реакция Китая

Представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил, что странам не следует создавать исключительные блоки, цель которых заключается в нанесении ущерба третьим государствам. Он призвал страны AUUKUS избавиться от мышления и идеологических предубеждений времен Холодной войны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ягудин назвал минус Трусовой

В свою очередь, австралийский премьер Моррисон призвал Пекин к новому диалогу о безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и направил соответствующее открытое приглашение председателю КНР Си Цзиньпину. Также, по его словам, он обсудил формирование нового партнерства с премьер-министром Нарендрой Моди, премьером Японии Есихидэ Сугой и главой новозеландского правительства Джасиндой Ардерн.

Я верю и надеюсь, что мы разделяем одну и ту же цель — создание мирного Индо-Тихоокеанского региона, где ценят и уважают суверенитет и независимость наций

США, Британия и Австралия заключили соглашение об оборонном партнерстве

Скотт Моррисон о диалоге AUUKUS с КитаемЯдерные вооружения

Комментируя заключенный договор президент США Джо Байден заверил, что Вашингтон не ведет речи о возможности создания Австралией ядерных вооружений в рамках альянса AUUKUS, сообщает ТАСС. По его словам, речь идет о консультациях с Канберрой по закупке подводных лодок с ядерными силовыми установками и обычными вооружениями для австралийских военно-морских сил. Байден подчеркнул, что программа будет полностью соблюдать условия Договора о нераспространении ядерного оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here