В Китае заявили о завозном характере коронавируса в Ухань

0
8

В Китае заявили о завозном характере коронавируса в Ухань

Эксперты китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (China CDC) провели эпидемиологические исследования и заявили, что коронавирус в Ухане мог появиться в результате завоза замороженных продуктов из других стран. Об этом сообщает Global Times.

Убедительные доказательства

По словам представителя центра Ма Хуэйлай, после подавления первой вспышки коронавируса в КНР весной 2020 года летом наблюдались эпизодические вспышки в Пекине и Даляне. Как выяснилось, они были связаны с цепочками поставок полуфабрикатов из других стран и регионов, в том числе из США и Европы.

Более того, по словам китайских специалистов, во многих из этих мест признаки коронавируса были обнаружены раньше, чем в Ухане. Эксперты отметили, что Ухань был в числе городов, в которых партии замороженной импортированной из Бразилии свинины и говядины из Уругвая дали положительный результат на коронавирус в декабре 2020 года.

Теория не нова

О том, что в Китае впервые обнаружили живой коронавирус на упаковке замороженных продуктов, сообщалось в октябре 2020 года. Это первый случай, когда вне лаборатории подтвердилось, что SARS-CoV-2 может сохраняться на упаковке долгое время. Коронавирус сохранился на упаковке импортной замороженной трески. Через месяц Китай сообщил об обнаружении коронавирусной инфекции на упаковках продуктов из 20 стран.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Валерий Газзаев покинет Госдуму

Как отметила Ма Хуэйлай, Китай действительно является первой страной, в которой обнаружили возможность передачи вируса через замороженные продукты. Однако она подчеркнула, что в первой половине 2020 года вспышки COVID-19 были зафиксированы по меньшей мере на 30 крупных мясокомбинатах, скотобойнях и предприятиях по переработке морепродуктов во многих странах.

Число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в магазинах замороженных продуктов на рынке морепродуктов «Хуанань» было значительно выше, чем в других

Лю Цзюньисследователь China CDCВечно в обороне

Китайские власти и ученые не раз ставили под сомнение версию о происхождении вируса в Ухане. В частности, специалисты указывали на доказательства возникновения коронавируса в Италии за несколько месяцев до первого случая в Китае.

Ранее Китай призвал ВОЗ проверить лаборатории США для поиска истоков пандемии. Постпред Китая при женевской штаб-квартире ООН Чэнь Сюй заявил, что гипотеза о попадании вируса в человеческую популяцию в результате утечки из Уханьского института вирусологии является маловероятной. «Если кто-то настаивает, что вопрос о лабораторной утечке остается открытым, то лаборатории в Форт-Детрике и в университете штата Северная Каролина должны быть подвергнуты открытому расследованию», — сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/04/18/suicide/" property="og:url" />

Позиция других стран

В марте 2021 года ВОЗ опубликовала доклад о происхождении COVID-19, в котором эксперты представили четыре возможных версии появления вируса. В документе отмечается, что передача коронавируса из полуфабрикатов является возможной причиной пандемии. Также отмечалось, что пандемия, скорее всего, не является результатом утечки из лаборатории. Однако в июле генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус допустил версию происхождения коронавируса SARS-CoV-2, в которой предполагается его утечка из лаборатории.

27 августа американские спецслужбы завершили расследование происхождения коронавируса. Разведка пришла к выводу, что коронавирус не является разработкой биологического оружия. При этом разведсообщество не пришло к единому мнению о происхождении вируса и выдвинуло две гипотезы: зоонозную, по которой COVID-19 передался человеку от животного, и лабораторную, по которой пандемия началась в результате утечки. В ответ на это китайское посольство в Вашингтоне заявило, что доклад является научно неубедительным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here