В России обвинили Белоруссию в слишком дешевом сыре

0
5

В России обвинили Белоруссию в слишком дешевом сыре

Дешевые сыры из Белоруссии, которые все в большем объеме поставляются в Россию, оказывают «крайне негативное» влияние на российский рынок, говорится в материалах первого рейтинга крупнейших молочных компаний Белоруссии, подготовленного Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко»), консалтинговой компанией Streda Consulting и информационным агентством Milknews. Об изложенных в презентации обвинениях пишет РБК.

В первом полугодии Белоруссия увеличила поставки в Россию на 19 процентов на годовом уровне, или до 145 тысяч тонн. Причем сыры, как указано в документе, гораздо дешевле российских. Разница доходит до 38 процентов. Низкая стоимость, как утверждает гендиректор «Союзмолока» Артем Белов, объясняется государственным регулированием цен на сырое молоко в Белоруссии. Оно примерно на четверть дешевле российского. Помимо этого, уточнил Белов, дисконт на сыры возможен в силу гибкой политики ценообразования, обусловленной доходом от поставок сыворотки, побочного продукта производства, в Китай.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/03/11/stepanyan/" property="og:url" />

Дополнительный рост слишком дешевого импорта создает для российских производителей проблемы со сбытом, указал Белов. На складах у производителей в стране уже скопились нераспроданные объемы. В первом полугодии они составляли 47 тысяч тонн, что на 24 процента больше, чем в те же месяцы 2020 года.

В мае Национальный союз производителей молока призвал одну из крупнейших сетей кофеен Starbucks отказаться от терминов «соевое молоко», «миндальное молоко» и других подобных, которые, по версии организации, вводят в заблуждение покупателей. Белов тогда напомнил, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» разрешает называть молоком только продукт «секреции молочных желез сельскохозяйственных животных».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/14/bolnichny/" property="og:url" />

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here