В России призвали «перезагрузить» ЕСПЧ

0
10

В России призвали «перезагрузить» ЕСПЧ

Адальби Шхагошев

Член комитета Госдумы по невмешательству во внутренние дела России Адальби Шхагошев призвал «перезагрузить» Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в случае, если он будет не готов выполнить исковые требования Москвы против Киева. Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил парламентарий, поданный Россией иск против Украины «носит абсолютно гуманистический характер». «Блокада Северо-Крымского канала, доступ к родному языку для русскоговорящих людей на Украине, Донбасс, жертвы, которые там были, — это очень серьезные и глобальные темы», — пояснил Шхагошев. По его мнению, если Европейский суд серьезно не возьмется за рассмотрение этих вопросов, то это будет означать, что его нужно «перезагрузить».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/05/22/dvizh/" property="og:url" />

Депутат также указал, что нежелание ЕСПЧ выполнять требования Москвы свидетельствует о том, что суд не справляется со своими глобальными задачами, которые «претендуют на рассмотрение вопроса, связанного с правами и свободами людей на Европейском континенте».

Ранее Россия подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ против Украины. Она касается целого ряда нарушений прав и свобод человека на Украине, произошедших после Евромайдана. В документе говорится, что Украина неоднократно нарушала несколько статей конвенции: «Право на жизнь», «Запрещение пыток», «Право на свободу и личную неприкосновенность», «Право на уважение частной и семейной жизни» и другие. Цель жалобы — привлечь внимание ЕСПЧ и мирового сообщества «к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями», надлежащим образом расследовать эти случаи, привлечь виновных к ответственности и «восстановить мир и согласие на территории Украины».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/04/12/agafya/" property="og:url" />

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу, однако вскоре отклонил запрос России о применении к Украине обеспечительных мер в связи с недостаточным доступом к русскому языку в школах и в СМИ и водной блокадой Крыма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here