В Совфеде оценили способы вернуть Крым под юрисдикцию Украины

0
6

В Совфеде оценили способы вернуть Крым под юрисдикцию Украины

Владимир Джабаров

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров оценил названные экс-заместителем министра иностранных дел Украины Александром Чалым способы вернуть Крым под юрисдикцию Киева. Политик охарактеризовал обозначенные пути несерьезными предложениями популистского плана. Сенатор поделился своим мнением в разговоре с «Лентой.ру».

Ранее Александр Чалый озвучил два способа «возвращения» Крыма на Украину. Первый из них дипломат условно назвал «Карфаген должен быть разрушен». Это «абсолютно конфронтационная» стратегия, от которой постепенно отказывается Запад в силу ее неэффективности, добавил он. Такой план мог бы привести к «развалу России» и стать преимуществом украинской стороны.

Экс-замминистра добавил, что Украина не может «договориться по Крыму» из-за принципиальной позиции Москвы, однако ситуацию могут изменить успехи Киева. По мнению дипломата, следует создать такое успешное украинское государство, к которому захотели бы присоединиться все российские регионы. Как будет реализован этот план на практике, замглавы МИД не уточнил.

«Тут не слабый Запад, как он заявил, помешал Украине»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/14/nov/" property="og:url" />

Владимир Джабаров, услышав высказывание Чалого, начал свой комментарий так: «Мда. Что тут оценивать, откровенно говоря?» По его словам, высказывание Чалого не более чем популистское и абсолютно несерьезное предложение.

Сенатор подчеркнул, что Запад отказывается идти на конфронтацию с Россией не в силу своей слабости, как это пытается представить экс-замминистра иностранных дел Украины, а потому что это бессмысленно.

«Тут не слабый Запад, как он заявил, помешал Украине, а то — самое главное, что он упустил — что народ Крыма сделал свой выбор. Почему-то все, когда обсуждают ситуацию по Крыму, что на «Крымской платформе», что на международных площадках, говорят о полуострове так, словно он никем не населен. А ведь Крым — это территория с почти двухмиллионным населением, и эти люди семь лет назад сказали свое слово, что хотят вернуться назад в Россию», — отметил политик.

По поводу второго пути, обозначенного Чалым, Джабаров высказался следующим образом: «Украине нужно пройти большой путь для того, чтобы стать сильной и привлекательной для российских регионов, которые захотели бы к ней присоединиться». По его мнению, прежде чем размышлять над присоединением чужих территорий, Киеву необходимо задуматься о возвращении на родину собственных граждан и обеспечении их достойными условиями жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У посольства Казахстана в Москве вывесили портреты казахских политиков-русофобов

«Чтобы российские регионы стремились в состав Украины, нужно чтобы сама Украина была сильная. В первую очередь я думаю, они должны задуматься о возвращении тех украинцев, которые разбросаны сегодня по Западной Европе и России в поисках куска хлеба», — заключил Джабаров.

25 августа украинский политолог Андрей Ермолаев назвал единственное возможное решение проблемы Крыма. «Если и возможно решение по Крыму, оно будет очень схожим с Курилами, когда он [вопрос] будет постоянно выноситься за скобки на какое-то будущее, к сожалению», — сказал эксперт, подчеркнув, что сейчас полуостров конституционно закреплен за Россией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here