В Совфеде рассказали о провозгласивших войну вслед за Ницше американцах

0
11

В Совфеде рассказали о провозгласивших войну вслед за Ницше американцах

Алексей Пушков

Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что в США 20 лет назад провозгласили войну вслед за философом Фридрихом Ницше. Он написал об этом в своем Telegram-канале

«Империя нуждается более во врагах, нежели в друзьях: только в контрасте чувствует она себя необходимой, только в контрасте становится она необходимой… », — привел часть цитаты философа политик.

По его словам, 20 лет назад, американские неоконсерваторы подхватили военно-мобилизационную идеологию и некоторые из них вслед за Ницше провозглашали войну «»во имя демократии» обновляющей и одухотворяющей силой американской нации».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/07/nordstream2/" property="og:url" />

«Однако, если Ницше был романтиком героической эпохи, то неоконсерааторы были и остаются сторонниками глобальной диктатуры, а романтизация войны для них — не философский постулат, а лишь циничный способ манипуляции американской нацией. Между тем народ США устал от войн. Бесконечные и безрезультатные войны, типа иракской и афганской, привели к отторжению большинством американцев внешних интервенций», — написал сенатор.

Он отметил, что формула Ницше не выдержала столкновения с ужасами войн XX и XXI века. «Она устарела. Война перестала быть средством поддержания бодрости нации, каким ее видел Ницше в 19-ом веке, а превратилась в способ ее истощения и, в конечном счете, заката. Что для США подтвердил Афганистан», — заключил Пушков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Парфенова внесли в «Миротворец» после вопроса о Крыме

Ранее Пушков заявил, что в условиях меняющегося мира у Европы отсутствует продуманная стратегия. «Непонятно, на что рассчитывает Европа в меняющемся мире: ее стратегические возможности невелики», — отметил сенатор. Он указал на то, что Вашингтону в борьбе с Китаем Европа «не сильно нужна», поскольку США даже не уведомили Евросоюз о формировании альянса AUKUS с Великобританией и Австралией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here