Власти Дании признали незаконным требование убить всех норок в стране из-за COVID-19

0
13

Власти Дании признали незаконным требование убить всех норок в стране из-за COVID-19

Правительство Дании признало отсутствие юридических оснований для массового забоя норок из-за обнаружения у животного мутировавшего штамма коронавируса. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Дании Могенс Йенсен, передает телеканал TV2. 

«Мы ошиблись. Нет никаких юридических оснований требовать от заводчиков норок забить животных», — сказал Йенсен. Он добавил, что берет на себя ответственность за произошедшую ошибку. 

Извинения также принесла премьер-министр страны Метте Фредериксен, сообщает «Би-би-си». 

При этом Йенсен призвал к сотрудничеству фермеров, выращивающих норку, чтобы «помочь общественному здравоохранению» страны. «Все произошло быстро. Были допущены ошибки. И мне очень жаль. Но это не меняет того факта, что существует большой риск разведения норок в Дании», — отметил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/11/23/gladko/" property="og:url" />

В ближайшее время правительство Дании в срочном порядке рассмотрит закон, позволяющий массовый забой норок, в том числе здоровых. Как пишет Financial Times, законопроект не сможет набрать достаточное количество голосов в правительстве после того, как правоцентристский альянс объявил, что не будет его поддерживать. Для принятия законопроекта в ускоренном формате требуется согласие двух третей парламента Дании. 

По действующему законодательству, власти могут требовать убийство животных только на тех фермах, где выявлены зараженные животные, и в расположенных в радиусе 8 километров от них хозяйствах. 

5 ноября власти Дании объявили о забое до 17 миллионов норок из-за того, что них обнаружили мутировавший штамм коронавируса SARS-CoV-2, способный передаваться людям. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экономист предсказал курс рубля к концу года

Новый штамм коронавируса обнаружили у норок в Нидерландах, Испании, Швеции, Италии и США. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here