Зеленский призвал Вашингтон наращивать присутствие США на Украине

0
5

Зеленский призвал Вашингтон наращивать присутствие США на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью американскому телеканалу CNN, в ходе которого призвал Вашингтон наращивать присутствие в стране, подчеркнув, что речи об «уходе» США из Украины не идет. Фрагмент беседы опубликован на сайте вещателя.

Сравнение с Афганистаном

Во время интервью корреспондент CNN спросил у Зеленского, не опасается ли он того, что «Америка оставит Украину». Таким образом журналист провел параллель с выводом американских войск с территории Афганистана, когда США оставили без поддержки союзное правительство страны.

Я не думаю, что мы можем сравнивать это — Украину и Афганистан. Украина не так зависима от США, как был Афганистан.

Зеленский призвал Вашингтон наращивать присутствие США на Украине

Владимир Зеленскийо поддержке Вашингтона

Как считает украинский лидер, «за четыре, пять или семь дней нельзя захватить столь большую с точки зрения своей географии страну, как Украина, такую большую по численности населения».

При этом американский журналист обратил внимание Зеленского на то, что он так и не ответил на его вопрос, и напомнил ему слова секретаря Совбеза России Николая Патрушева, заявившего, что Украина идет к распаду, а США в определенный момент и не вспомнят о своих сторонниках в Киеве, как и в Кабуле.

Украинский президент в ответ отметил, в частности, что у России «одна из мощнейших армий в мире», а Украина, «насколько возможно, независима от любой [другой] экономики». По его словам, речи об «уходе» США из его страны быть не может и Вашингтону наоборот следует наращивать свое присутствие в стране.

Членство в НАТО

Также в ходе интервью Зеленский упомянул о том, что президент США Джо Байден поддержал стремление Украины стать членом Североатлантического альянса. «Он сказал: «Я думаю, что вы должны быть там (в НАТО — прим. «Ленты.ру») , но это зависит не только от меня», — привел украинский лидер слова Байдена, сказанные им во время их встречи в Вашингтоне 1 сентября.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/11/23/ndfl/" property="og:url" />

Недавно Зеленский высказывался на тему членства Украины в НАТО. Тогда он предрек США и Евросоюзу постепенное ослабление в случае, если они не примут Киев в свои ряды. Он также заверил, что страна уже готова к вступлению в альянсв том числе на уровне армии и военных специалистов, несмотря на то, что Киев до сих пор не получил четкого ответа от США на этот счет. Однако Зеленский пообещал, что Украина продолжит просить НАТО и ЕС полноценной интеграции во что бы то ни стало.

Встреча в Вашингтоне

Переговоры Зеленского и Байдена в Вашингтоне прошли 1 сентября. Они продлились в Белом доме около двух часов. По итогам встречи лидеры двух стран выступили против строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку увидели в нем угрозу энергетической безопасности Европы.

Кроме того, стороны договорились продолжить попытки привлечь к ответственности Россию за так называемую агрессию. В свою очередь Зеленский поблагодарил Байдена за поддержку территориальной целостности Украины и «помощь в противодействии агрессии России».

Позже министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Байден пообещал Зеленскому никогда не оставлять Украину наедине с Россией. По его словам, Байден гарантировал, что Киев будет пользоваться поддержкой Вашингтона, и она «будет расти в случае эскалации со стороны России».

По словам пресс-секретаря украинского лидера Сергея Никифорова, Киев готовится к очередному визиту Зеленского в США — в конце сентября он вновь прибудет в страну для участия в заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/03/10/no_tea/" property="og:url" />

Встреча с Путиным

Также в Киеве вновь высказались относительно встречи Зеленского с российским президентом Владимиром Путиным. На этот раз пресс-секретарь украинского лидера подчеркнул, что она может состояться при условии, что в ходе переговоров поднимется вопрос «оккупированных территорий». По словам Никифорова, Зеленский готов к диалогу в любое время и в любом месте на нейтральной территории.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков назвал выдвинутые Киевом условия встречи в Путиным неприемлемыми.

Если бы хотел встретиться по-настоящему, дал бы поручения своему аппарату… Если бы он был политиком-реалистом, то ушел бы от термина "оккупация", как минимум

Зеленский призвал Вашингтон наращивать присутствие США на Украине

Сергей Цековоб условиях встречи Зеленского и ПутинаПозиция России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял о готовности Москвы к возобновлению «нормальных отношений» с Киевом. «Мы постоянно подчеркиваем нашу готовность возобновить нормальные отношения с Украиной, потому что украинский народ нам является очень близким, братским. Об этом не раз говорил президент», — заверил глава российского внешнеполитического ведомства.

О вероятности войны

10 сентября на форуме YES Brainstorming в Киеве Владимир Зеленский заявил, что на сегодняшний день существует вероятность полномасштабной войны с Россией. По его мнению, между украинцами и россиянами образовалась пропасть из-за «агрессивных действий» Кремля, военное столкновение двух стран станет самой большой ошибкой Москвы. Вместе с тем Зеленский отметил, что при совместных усилиях обеих стран отношения со временем могут нормализоваться.

В России заявлению Зеленского удивились. Так, председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил мнение, что у украинского народа из-за слов своего президента проблем будет еще больше, а сам Зеленский «не собирается выстраивать отношения, разделяет один народ, не думает о совместном будущем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here