Аномальная жара в Тамбовской области сменится прохладой

0
5

Аномальная жара в Тамбовской области сменится прохладой

Что и говорить, но жаркое лето после тёплого июня жителям Европейской части России почувствовать удалось по полной. И хотя рекорда 2010 года по продолжительности жаркого периода природе превзойти не удалось, но как считают специалисты Тамбовского гидрометцентра, среднесуточная температура воздуха оказалась в эти дни на 7-8 градусов выше нормы, что вполне можно считать аномалией. Днем воздух прогревался до 35 градусов и выше, лишь немногим охлаждаясь ночью.

Конечно, в этих условиях образовывались кучево-дождевые облака местного происхождения, иногда гремели так называемые «сухие» грозы, потому что дожди в основеом просто испарялись, не достигая земли. Вызвана такая аномалия была мощным и обширным антициклоном, пришедшим, как ни странно, с северо-запада. Он фактически блокировал Европейскую территорию России, и циклоны, идущие с Атлантики просто не могли пробиться сквозь эту устойчивую область высокого давления. Кстати, столкновение этих очень разных по температуре воздушных масс над Европой и стало причиной ливней и катастрофических наводнений в Бельгии, Германии и Польше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тамбове бесплатная вакцинация животных от бешенства в мае пройдёт в течение семи дней

Но ничто не вечно под луной, в том числе и такие необычные антициклоны. Уже в начале текущей недели он начал уступать место воздушным массам с Атлантики, и после прохождения холодного фронта, отметившегося в Тамбове грозой и ливнем в ночь с 19 на 20 июля, начнется понижение температуры воздуха до 20-22 градусов днем и 15-17 градусов ночью. При этом относительная влажность воздуха уменьшится до 60-70 процентов, но скорость ветра не превысит 5-7 метров в секунду, увеличиваясь в порывах при кратковременных дождях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тамбовской области разработали новый программный продукт для облегченного доступа к финансовым услугам

Впрочем, по моему субъективному мнению, подобные жаркие аномалии не стоит считать чем-то из ряда вон выходящих в летний период. Скорее, мы просто отвыкли от нормального жаркого лета, что бывало лет 20-30 назад. Так что делать выводы о происках «глобального потепления», пожалуй, не стоит. А о серьезном воздействии человека на климат, говорить сейчас, как считают климатологи, абсолютно неоправданно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here