Аспиранты Мичуринского ГАУ совершенствуют отечественное семеноводство картофеля

0
6

Аспиранты Мичуринского ГАУ совершенствуют отечественное семеноводство картофеля

Для поиска качественного посевного материала картофеля в Мичуринском ГАУ в 2017 году была создана лаборатория селекции и семеноводства картофеля. Вместе с опытными исследователями там трудятся их молодые коллеги: аспирант второго года обучения и лаборант кафедры биотехнологий, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур Кирилл Никонов и аспирант первого года обучения и лаборант этой же кафедры Юлия Мазаева.

Юлия Мазаева окончила ТГУ им. Г.Р. Державина, а продолжить образование решила в Мичуринском ГАУ.

«Меня привлекает аграрная сфера. Хотелось бы найти себя в науке именно в этой отрасли. Мичуринский ГАУ исторически ориентирован на сельское хозяйство. Здесь создана замечательная научная и лабораторная база, можно вести исследования и внедрять их в практику, в МичГАУ сложилась своя школа, трудились и трудятся ученые, которые посвятили жизнь научным изысканиям в АПК. Подкупило то, что именно здесь активно развивают сферу агробиотехнологии, за которой будущее сельского хозяйства», — говорит Юлия.

Юлия изучает болезни картофеля, ведь это фактор, определяющий и количество урожая, и его качество. В производственных условиях урожайность культуры постепенно ухудшается, в основном за счет накопления вирусов и болезней. Отсутствие первичного звена семеноводства картофеля отечественных сортов не позволяет производителям получать качественный посадочный материал, и они вынуждены использовать зарубежные сорта, часто плохо уживающиеся в условиях нашего региона.

«Вместе с научным руководителем мы оптимизируем технологию производства семенного картофеля, который можно выращивать на территории Тамбовской области. Клональное микроразмножение обеспечивает высокое качество посадочного материала картофеля», — рассказывает Юлия.

Получение оздоровленного семенного картофеля включает несколько этапов. Сначала проводится тестирование растения на наличие вирусных и бактериальных заболеваний. Если заболеваний нет, в культуру вводится меристема. Апикальная меристема, т.е. клетки, обеспечивающие рост массы растения, обычно свободна от вирусов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тамбовщина получит свыше 300 млн рублей на развитие производства масличных культур

Для повышения эффективности оздоровления картофеля метод верхушечной меристемы сочетают с термо- и химитерапией. При введении в культуру и на каждом этапе выращивания проводится проверка на основные вирусные и бактериальные болезни. Безвирусные растения размножают in vitro, а потом высаживают в теплицу для получения мини-клубней.

«Необходимо разработать элементы, которые позволят минимизировать отрицательные факторы на каждом этапе, и поставить оздоровленный материал производителям Тамбовщины», — формулирует задачу Юлия.

Кирилл Никонов, аспирант второго года обучения, изучение биотехнологий начал заниматься, когда понял, что это технологии будущего.

«Первое образование я получил в Институте экономики и управления Мичуринского ГАУ. К завершению обучения мои интересы изменились, и я поступил в магистратуру Плодоовощного института им. И.В. Мичурина. За биотехнологиями будущее! Сегодня эта сфера только начинает развиваться, и Мичуринский ГАУ здесь один из передовиков. Как происходит развитие растений от побега до взрослого состояния, какое влияние может оказать человек на этот уникальный процесс – вот, что мне интересно», — говорит он.

Аспиранты Мичуринского ГАУ совершенствуют отечественное семеноводство картофеля

Кирилл изучает биологические особенности развития растений картофеля, полученных in vitro при разных способах культивирования. Это поможет собирать максимальные урожаи качественного картофеля отечественных сортов в центральной.

«Сейчас выращиваем безвирусный картофель в аэропонных установках и горшках. Самое увлекательное, думаю, начнется в четвертом семестре, когда высадим картофель в горшки и будем закладывать опыты, которые позволят оценить влияние разных факторов на развитие растений», — рассказывает Кирилл.

Работу в лаборатории с живыми растениями не сравнить с работой в офисе. Здесь не имеет значения время, желание, настроение. Иногда приходится работавть в выходные и вечерами, но все это окупается отдачей, когда получаешь результат.

«Четыре года, думаю, не большой срок для масштабных исследований, поэтому планирую продолжить научную деятельность и после окончания аспирантуры», — делится он планами.

Работа аспирантов тесно связана с реализацией университетом комплексного научно-технического проекта «Разработка инновационных технологий производства элитного семенного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области» в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы».

«Исследования Юлия и Кирилл дополняют друг друга своими исследованиями. Главная задача, которую решают ученые и аспиранты,– усовершенствовать технологии получения оздоровленного посадочного материала картофеля методами биотехнологии», — оценивает роль вклада молодых исследователей их научный руководитель, заведующая лабораторией селекции и семеноводства картофеля Мичуринского государственного аграрного университета Галина Пугачева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here